Actualités
de la cacherouth 2016 K.Acher
s'est auto-promu premier journal européen de la cacherouth indépendant
de tout rabbinat et producteur. |
Avis |
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Messieurs
les Rabbins , Messieurs les producteurs, si vous ne voulez pas figurer
dans ce cadre, veillez à nous faire des produits cachers sans
embrouilles. Merci! |
C'est un article prêt depuis septembre 2016, mais nous attendions l'apparition du produit sur les étals. Nous ne l'avons toujours pas vu, mais préférons vous le servir tiède maintenant, plutôt que réchauffé en 2017. Poursuivant nos
visites de documents tenant à
la cacherouth des laits et fromages européens présents
sur le marché français, petite incursion en Lettonie,
à Smiltene, avec le Ihoud HaRabbanim Mehadrin (IRK) pour une
fabrication de Mozzarella. |
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Suite
à une demande de renseignements, le Rav Gad Buchbinder du OU
,New York, nous fait savoir que la Société Crousty Cash
commercialise des pots de pépites de chocolat portant un symbole
de cacherouth du OU, sans permission. |
Le Rabbinat Loubavitch de France, qui a mené ses propres investigations sur le sujet nous a fait parvenir le communiqué suivant, destiné aux établissements sous son contrôle. COMMUNIQUÉ En effet
sur l'étiquette du seau figure le label Kacher du certificateur
américain OU Il est donc important de sortir immédiatement tous ces chocolats de vos établissements et cela dès à présent. |
A
boire et à manger dans l'article du Cacher Magazine N°
111 consacré à 'halav Israël. |
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Nous
avons déjà dit en Novembre
2015 ce que nous pensons de l'usage du QR code dans la garantie
de cacherouth. Autre exemple, à droite, du Colin d'Alaska congelé, Surveillance OU et Volover Rouv, dont le scan (nous vous laissons ce plaisir de l'essayer) confirme le code du produit. Ce dernier exemple semble moins convaincant. |
Les
salades cultivées sous la surveillance du Badats de la Eda
Haredit de Yerouchalaïm dans des conditions "hors parasites"
nécessitent toutefois lavage à l'eau savonneuse et un
rinçage sous le jet d'eau au feuille par feuille. |
Ils l'ont fait: du chocolat suisse au lait d'ânesse. http://www.dairyreporter.com/Manufacturers/Swiss-companies-create-first-donkey-milk-chocolate-bar |
Proposés
dans une surface cachère de l'ouest parisien, des sachets
de boulettes imprimés sur le plastique "cacher",
sans mention d'origine ni de surveillance rabbinique. Ce produit a été
retrouvé dans deux autres magasins, ce qui exclue un "oubli"
d'étiquettes. Nous nous efforçons de localiser le distributeur. |
Les
Pringles made in Europe ne sont pas cachères. |
https://www.youtube.com/watch?v=Jfpylmeydgs&sns=fb Un reportage édifiant sur les pratiques de certains surveillants de cacherouth et donc de certains rabbinats en Israël. Un bon job assurément, mais peut être faut il faire partie de la famille ou d'un cercle d'initiés pour en bénéficier.... |
Autres pratiques: http://www.kacher.fr/sipk19.htm |
Nous
ne sommes pas des fans des listes de cacherouth, tant nous apprécions
les produits surveillés, vraiment surveillés. Mais nous
sommes encore moins fans du hors piste, qui consiste à improviser
des analyses sommaires des ingrédients, souvent dans l'urgence
au rayon du magasin, parfois même une fois rentrés à
la maison. Votre produit n'est pas sur une des listes en vogue, ni approuvé
par les multiples conseillers autopromus sur les réseaux sociaux?
Ou encore trop récent pour pouvoir figurer sur une liste mise
à jour une fois par an? Méfiance. Ainsi, cet Oasis Pêche-Abricot tout frais sorti de l'imagination des chimistes renferme un colorant non approuvé par le Beth Din de Paris, et de l'huile de palme qui ne peut être permise que dans certaines conditions rarement rencontrées spontanément dans l'agro alimentaire. |
Le Rabbinat IRK nous a fait part de la fin de son activité dans les laiteries Gerentes, du fait de la direction, qui ne souhaite pas s'adapter au haut standard de cacherouth exigé. |
Le Rav Yaacov Haviv du IRK nous a confirmé que la bénédiction sur ces biscottes Fette Biscottate, produites par CPK est Hamotsi.
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Le Rav Cremisi met en garde contre une contrefaçon, essentiellement vendue dans les pays de l'Est de poulets portant son hologramme. 4 Décembre: Le Rav nous a fait savoir que l'enquête est en cours, et qu'il communiquera dès que ce sera abouti. |
17
Décembre: On appréciera surtout le courage de Rav Cremisi
qui a porté cette fraude à la connaissance du public,
sans craindre les retombées que cela peut avoit sur l'ensemble
de ses productions. Reste une zone d'ombre, en tout cas pour nous: Comment des petits malins ont réussi à se procurer les hologrammes qui ont été apposés sur les cartons et peut-être même sur les paquets de poulets? Les hologrammes étant numérotés, on peut supposer que le Rav a mené son enquête et a trouvé l'origine de la fuite. |
Observance,
Larousse: · Action de pratiquer fidèlement une règle en matière de religion : Observance des préceptes du Coran. · Littéraire. Action d'obéir à une habitude, de se conformer à un modèle, une coutume ; la règle de conduite elle-même, convention : Les médecins rajoutent un sens: "suivi des consignes de traitement par le malade", en bref adhésion à l'ordonnance médicale. En matière de cacherouth, au delà du sens classique de suivi par le consommateur des prescriptions du code alimentaire juif, nous sommes préoccupés par un énième sens: le suivi par les surveillants et fabricants des prescriptions du Rabbin qui garantit le produit. Nous ne parlons pas de ce monsieur qui rejette le sujet sur son importateur à chaque fois qu'une question et soulevée sur ses produits, mais allons projeter quelques cas pratiques sur ce type d'observance. 1 Un grand Rabbinat européen qui a donné des consignes strictes dans un cahier des charges que nous avons pu consulter, pour une fabrication de fromages. Du terrain, on nous a fait remonter que ces consignes ne sont pas suivies, car le patron "sait tout" et estime que telles et telles précautions sont inutiles. Qui contesterait que même sans sa surveillance c'est bien du lait de vache qui coule dans les tuyaux. Cacher, c'est sûr, mais dans le standing "mehadrin" que le Rabbinat entend assurer aux consommateurs. Le Rabbinat s'est peu soucié de l'observance de ses prescriptions! 2 En 2013 est signalé un accident allergique impliquant des biscuits parve sous la surveillance du Beth Din de Manchester. http://www.kacher.fr/ActuK2013.htm#btb20130828 L'incident n'a pas fait l'objet d'un communiqué du Beth Din, mais il semble que la société commercialisant le produit ait fait une production avec ou sans l'accord du Rabbinat et que les prescriptions de cacherouth idoines n'aient pas été respectées. Bien sûr on vous dira que c'est une erreur dans le circuit informatique, mais ... 3 Un Rabbin donne des consignes concernant les produits utilisables dans un établissement sous sa surveillance, et le patron nous affirme que le surveillant lui a dit exactement le contraire. Et la pizzeria tourne joyeusement comme ça pendant plusieurs mois. Les exemples connus sont légion, pour ne pas parler des incidents étouffés ou cachés du public. Un Rabbinat israélien qui fait des fromages en Europe de l'Est et en confie la coupe, le râpage et le conditionnement au revendeur dont il ne contrôle pas le surveillant, un Rabbin persuadé de faire des fromages au lait surveillé, mais qui ne sait pas qui surveille le lait parce qu'il fait une confiance aveugle à un commercial qui n'en fait qu'à sa tête, (et nous en avons un second dans la même embrouille....), le Rabbin Its'hak Belinow de Milan qui autorise une fabrication limitée et se retrouve devant une épicerie complète à son nom http://www.kacher.fr/KL_rybambel.pdf En bref, il ne suffit pas d'émettre des recommandations, de faire de fabuleuses déclarations de principe, il importe que nos Rabbins surveillent leurs surveillants s'ils veulent rester (ou redevenir) crédibles. |
Lavage
intérieur des citernes, bennes et frigos? Mais que fait cette rubrique aux chapitres cacherouth? Les matières premières destinées aux fabrications cachères doivent parfois être livrées en camion citerne. Or si la tanker du bateau, ou la citerne du camion ont contenu des matières non cachères, les rabbins exigeront un nettoyage selon certaines normes. Ainsi, la Société Solavi affiche parmi ses certifications de sécurité alimentaire une certification de lavage à vocation de préparation au ransport de produits cachers, sous la surveillance du Beth Din de Strasbourg: http://www.solavi.fr/norme-lavage-camion/ Vous comprenez pourquoi le cacher peut coûter plus cher? |
Malgré
son absence prolongée des listes du Consistoire, la Bénédictine
DOM (et celle là seulement) est considérée comme
cachère par le Rav Landau de Bné Brak. Avec une étude sur le sujet: http://chabad.info/special/%d7%90%d7%97%d7%aa-%d7%95%d7%9c%d7%aa%d7%9e%d7%99%d7%93-%d7%9e%d7%94-%d7%94%d7%a1%d7%99%d7%a4%d7%95%d7%a8-%d7%a9%d7%9c-%d7%9b%d7%a9%d7%a8%d7%95%d7%aa-%d7%94%d7%91%d7%a0%d7%93%d7%99%d7%a7%d7%98%d7%99/ |
Ben
voilà. Fort de sa présence sur la liste des produits autorisés par le Consistoire de Paris (http://www.consistoire.org/pdf/Produits_selectionnes_5777b.pdf) , le chocolatier Leonidas applique lui même des certificats de cacherouth sur ces (ses?) produits. Le caractère lacté de ces crottes n'est pas non plus mentionné. Nous ne savons pas qui garantit que la pochette surprise ne contient que des spécialités agréées par le BDP. |
Selon
des sources bien informées, mais que nous n'avons pas pu vérifier,
il serait fréquent que le personnel de bord des avions fasse
réchauffer sa nourriture enfermée dans un sac en plastique
immergé dans les pots qui servent à servir eau chaude,
café ou thé aux voyageurs. Cela signifierait des soucis de cacherouth sur vos boissons chaudes. Le Rav Michaël Abichid, et nombre de lecteurs font remarquer que vu le nombre de vols, ce genre de pratique est négligeable et qu'il n'y a pas lieu d'en tirer des conclusions hâtives. |
Saumon: la vie en rose et cacher! Adapté de https://oukosher.org/blog/consumer-kosher/can-skinless-salmon-assumed-kosher/ |
Il
est admis que seuls les poissons cachers (ceux qui ont des écailles)
ont une chair rose. C'est pourquoi le saumon ( ou encore la truite et certaines carpes) fait exception à la règle de n'acheter du poisson que s'il a encore sa peau, et donc ses écailles. Elévés en fermes aquatiques, les poissons peuvent recevoir des aliments contenant des vitamines qui vont "rosir" leur chair, car leur alimentation en élevage ne comporte pas les aliments nécessaires (plancton, algue, crevettes, crabes) qui leur confèrent leur couleur rose. Ces aliments, riches en carotène colorent la chair du saumon, mais ne colorent pas la chair des autres poissons. Chez l'homme, le carotène est stocké dans la peau ... et lui confère un bronzage bien connu. Il n'y a actuellement aucun risque qu'un poisson non cacher puisse avoir une chair colorée artificiellement, et la couleur rose reste donc un signe de cacherouth pour les poissons. Adapté de https://oukosher.org/blog/consumer-kosher/can-skinless-salmon-assumed-kosher/ |
L214 publie des images filmées lors de kapparot dans une enceinte privée. https://blog.l214.com/2016/10/21/video-kapparot-poulets-egorges-tradition-religieuse Cette association
qui milite pour le bien être des animaux est sous tendue par
une idéologie végétarienne, sinon végan
pure. Donc des images qui montrent une chehita de poulets (qui ne se débattent pas dans un tableau dramatique, ni avant , ni pendant la saignée). Pas une once d'hémoglobine, ce qui est un comble au vu des séquences de souffrance animale dont l'association s'est fait spécialité, entre deux images bucoliques de bonheur animal. "Le poulet
est ensuite mis dans un cône pour le laisser se vider de son
sang". Ben non, il ne bouge plus, n'ouvre pas ses ailes
comme pour s'échapper. Normal, il est mort sur le coup! Merci
L214 de cette preuve de l'efficacité de la chehitah. "Une fois vidés de leur sang, les poulets" –faut il dire la viande? La carcasse?- "sont jetés dans un sac en plastique". Précisez sac poubelle, pour bien frapper le chaland. Imaginez ces types qui tuent un poulet et le jettent à la poubelle....! Les mots de présentation
sont choisis pour choquer ou émouvoir le lecteur, qui s'arrêtera
dans la plupart des cas aux grands titres de la présentation,
avant de crier à la barbarie, la torture, non respect du droit
des animaux. Faut il répéter
que le rituel des kapparot n'est pas un sacrifice, mais une cérémonie
durant laquelle nous demandons à D.ieu que, dans le cas où
nous étions destinés à être l’objet
de cruels décrets, puissent ceux-ci être transférés
sur ce poulet par le mérite de la mitsva de charité. Voici quelques
notes à partir des mots du reportage: Pour les émotions
des végétariens, ma Bible enseigne dans la Genèse
, chapître 9, que les animaux m'ont été donnés
pour que je les mange. Pour ceux que
l'abatttage d'animaux sans étourdissement préalable
répugne, qu'ils se souviennent que jusqu'à ces dernières
dizaines d'années leur blabla n'existait pas, et que les méthodes
d'abattage étaient loin derrière les nôtres. Ils pourront encore
lire quelques articles sur l'abattage rituel: |
Cet article est une suite de notre note "Ils vont nous rendre chèvres!" de Juillet 2012, qui recense un certain nombre de manqueùments graves dans la gestion des importations de fromages dits "Halav Israël, sous la surveillance du Rabbi Moché Alloun" http://www.kacher.fr/chevre20120731.htm La saga continue en été 2016, lorsque un ami nous fait parvenir de nouveaux clichés de fromage importés en Israël par AGL, vendus chez Bacher et portant label de Moché Alloun, "Halav Israël", et spécifiés "sans autorisation du Grand Rabbinat Israélien". Nous avons contacté Yéhouda Alloun pour vérifier l'authenticité de ces labels. Voici le résultat des courses: Un beurre bien de chez nous, de Lescure, revendiqué par Yéhouda Alloun. Un fromage hollandais "Basiron", revendiqué par Yéhouda Alloun. ce qui signifie qu'il irait surveiller fermes et usines en Hollande. Une Vache qui rit espagnole, revendiqué par Yéhouda Alloun, ce qui implique la surveillance des fermes et des usines où sont concoctés les fromages qui serviront ensuite à confectionner le fromage fondu. Les vaches espagnoles en rient encore. |
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Moins
chanceux, le yaourt grec labelisé Alloun n'a pas eu droit à
une reconnaissance de paternité, même s'il est du même
importateur, Trois semaines sont
passées... |
La
leçon enseignée par les deux frères est que tout
achat en Israël, ne doit se faire que si le vendeur fournit le
certificat de cacherouth de son produit. Qu'on se le dise! |
Octobre
2016 A l'approche de Kippour, nous demandons pardon aux consommateurs de produits cachers pour le travail qui n'a pas été fait, pour les informations douteuses dont nous ne nous sommes pas fait l'écho, pour le manque de punch de nos campagnes d'information lié au fait qu'elles n'ont pas été suffisament relayées par les décideurs – que vous êtes. Nous demandons pardon à ceux que nous aurions pu offenser en publiant des nouvelles insuffisament documentées, en rendant public des faits non vérifiés. Mais c'est un reproche que personne ne peut nous faire. Et nos projets pour 5777, "toujours mieux" dans notre optique, même si celà est ressenti comme "toujours pire" par certains. Nous tenons à rappeler que nous sommes une rédaction totalement indépendante de tout Rabbinat et de tout producteur, et ne tirons aucun profit de ce que nous écrivons – ou taisons. |
Fromages, révision. 7 Juillet 2016 et mise à jour du 20 juillet. Ce que nous croyons savoir sur les surveillances de produits lactés. |
Nous
avons publié ces dernières années un article
sur le lait chamour, et plus engagé, une liste positive des
surveillances de produits lactés dont nous pensons connaître
le fonctionnement. Suite
dans la mise à jour du 29 septembre: Ce
que nous croyons savoir sur les surveillances de produits lactés.
Ce_que_nous_croyons_savoir201609.htm
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Lorsque
le Rav SuperK s'allie au Rav Yvoul Nokhri. |
Intrigué par ce rabbinat inconnu, le Badats Od Yossef Hai, présidé par Rav Its'hak Cohen Rabin, sans adresse, qui aurait fait un abattage en Pologne de concert avec le Badats Beth Yossef, un de nos lecteurs a écrit au BBY. |
Ben
nous aussi, on vous demande Si vous avez des liens avec l'importateur
ou un revendeur, donnez nous ses coordonnées. Après plus de renseignements, cette viande est cachère, provient d'un abbatoir où travaillent aussi le Rav Its'hak Weil d'Aix Lès Bains, et aussi le BBY. Chehita effectuée pour le compte du Od Yossef Hai (Rav Its'hak Cohen Roubin , https://youtu.be/aXa5UJyjda8) Les hologrammes ont été apposés par erreur par un commercial lié à BBY, bien que le BBY soit en désaccord commercial avec la société Prolonginvest qui en assure la commercialisation. |
Quelques notes sur l'abattage rituel, à partir de documents publics. Mis en ligne le 7 Septembre 2016 | |||||
Page 12
<<Chez les Ruminants, (…) l'utilisation de la méthode de percussion par masse non pénétrante peut provoquer la rupture des os du crâne et des hémorragies cérébrales considérables >>
L'Académie
vétérinaire de France, en 2009,note:
Ce n'est pas la peine de lire le rapport de l'INRA http://www.abattagerituel.com/pdf/Douleurs-animales-synthese-INRA.pdf qui ne présente aucun intérêt dans notre débat. |
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On
lira également une réaction du monde musulman: http://asidcom.over-blog.com/pages/Rapport_academie_veterinaire_reponse_selective_et_orientee-460858.html Que reste-t-il aux opposants à l'abattage rituel? |
Poursuivant
nos visites de documents tenant
à la cacherouth des laits et fromages européens présents
sur le marché français, voici des photos que nous
a envoyées le producteur "Mets et Traditions" concernant
ses productions au Luxembourg auprès
de la marque Luxlait, sous la surveillance du Grand Rabbinat de Lyon
et du Rav Teboul. |
On n'arrête pas de vous le dire: toujours regarder l'étiquette! |
De
la gélatine super kosher? Ni poisson, ni dérivé
animal? |
Une
hirondelle ne fait pas le printemps, mais la parution de la liste
des produits autorisés par le Consistoire de Paris signe la
rentrée: |
Communiqué
de Codes de la Cacherout http://www.codedelacacherout.com/ En résumé,
l'analyse par recherche d'ADN animal s'est révélée
négative. Curieux comme
un lecteur de K.Acher, vous en voulez plus. |
Voici
une vidéo que les associations de défense des animaux
et autres opposants à l'abattage rituel ne vous montreront
pas: abattage des agneaux, quelque part au Paraguay, mort quasi instantanée,
pas de coups aux animaux. |
Une
nouveauté pour nous, qui découvrons la liste des produits
certifiés par le Beth Din de Paris. |
Vacances,
trois semaines entre 17 Tamouz et le 9 Av, mais l'actualité
(positive) est quand même au rendez vous.
Dans le même jus, le lendemain, le site http://www.codedelacacherout.com/ a publié un communiqué. (Là encore, nous ne savons pas sur quels critères et dans quel contexte ce communiqué a été élaboré, mais il reflète sans contestation une situation réelle)
Nous avons nous
même tenté une approche de ces anomalies avant Pessa'h,
mais avons rapidement renoncé compte tenu de l'ampleur de
la tâche. Mais la cacherouth
n'est pas la seule perdante de ces séjours. Il y a aussi
un truc qui s'appelle la qualité. |
Vacances,
trois semaines entre 17 Tamouz et le 9 Av, mais l'actualité
(positive) est quand même au rendez vous. |
Lu, Paille d'or 14 Juillet 2016 Nous prenons note
des certificats de cacherouth émis par Yehoudah Alloun, et
de son démenti concernant les "paille d'or" de LU
importés en Israël et dont la cacherouth lui aurait été
attribuée de façon frauduleuse. (https://www.facebook.com/groups/447598571982808/ |
Curieuse pizza, déclarée parve mais garantie au lait, sans mention de lait dans les ingrédients autre que dans la rubrique allergène, précaution d'usage qui n'en fait pas un produit halavi. Un bug, à l'évidence, mais comme le Rabbinat semble faire peu cas du consommateur français, nous avons choisi de ne pas chercher à démêler les fils de cette embrouille. |
La
saison revient. Classés par ordre alphabétique, nous
avons recensé des glaces et sorbets (glaces sans lait) de fabrication
française, et n'avons d'ailleurs trouvé que des produits
sous bonne surveillance. Si nous avons oublié un produit de
fabrication française et pas trop chimique, produit sous bonne
surveillance, faites le nous savoir. |
Yofino.
Juillet 2016 Présentons encore le Yofino, un yaourt fait en Pologne signé par Rav Cremisi, halav Israël bien sûr. Nous ne savons pas qui est l'importateur. |
Traduction
de Igrot Moché, Rav Moché Feinstein, Volume 8 Yoré Déah 4ème partie, En
ce qui concerne le lait, cela fait des années que les gens
craignant D.ieu de Toronto ont mis en place une production de lait
et produits, laitiers surveillés depuis la traite. |
Nous
avons déjà eu l'occasion d'écrire que les menaces
d'interdiction qui pèsent sur l'abattage rituel, tout comme d'ailleurs
la réglementation parfois tatillonne et le coût social
font que de plus en plus de produits cachers nous proviennent de nos
propres rabbins partis surveiller en Europe de l'Est voire en Asie. Le consommateur de produits cacher y trouve son ccompte, dans la mesure où la main d'œuvre de ces pays y trouve aussi son compte et peut fournir des produis sous bonne surveillance à coûts identiques voire inférieur. A l'occasion de la dix huit millième commission parlementaire sur l'abattage rituel, nous avons eu droit à un plaidoyer pro domo d'un expert en la personne du Rabbin Fiszons, et aussi de Mr Joël Mergui. http://www.lcp.fr/actualites/entre-traditions-et-bien-etre-animal-les-responsables-des-cultes-evoquent-labattage https://twitter.com/LCP/status/745552721701285889 Mais il faut aussi écouter l'avis de Mr Langlois, quant aux conséquences économiques de ces menaces Et aussi : http://www.al-kanz.org/2016/05/17/abattage-rituel-dominique-langlois/ (Si on vous dit que certains commentaires y sont sans intérêt, vous allez les lire. Donc on dit pas!) On pourrait au passage s'attrister de ce temps consacré par ces nobles élus du peuple, et aussi par les élus européens, sur ce sujet de l'abattage rituel, en comparaison du peu de temps consacré à tracer l'aide européenne aux terroristes et aux conditions dans lesquelles ils abattent des citoyens israéliens. Mais c'est hors sujet… |
Voici
en bonus quelques vidéos sur le sujet de la chehitah Et des bonnes nouvelles en provenance de Belgique: interdire la chehita: est hors la loi: http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/214284#.V3qFsjX3ESi et des sujets
de soucis pour les vrais défenseurs des animaux: |
Si,
si. Vous avez bien lu. De là à en manger... |
Le
rôle incontournable du Rabbinat Israélien dans l'obtention
d'une certification de cacherouth est discuté et même
très discuté. |
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Rav
Yrmiahou Kohen, livre sur Torah Box son point de vue sur le lait surveillé.
https://www.youtube.com/watch?v=oDkSUU2wT3o&feature=youtu.be Il est vrai qu'il avait déja abordé le sujet dans un article du Cacherouth Magazine en 2010 http://www.kacher.fr/LCM-Lait_Chamour_20101114.pdf, mais maintenant qu'il n'est plus lié au Consistoire de Paris, il le réaffirme avec la conviction qu'on lui connait. |
Nous avons timidement tenté de faire le point sur notre page "C'est quoi votre lait chamour?" http://www.kacher.fr/chamour1.htm |
Une
question atommique de Savoie |
Quelques notes sur la matsah, les gateaux de Pessa'h et tout ce qui va avec. |
La
Matsah La
Matsah dont on peut s'acquitter de la Mitsvah de Pessa’h est
fabriqué avec de la farine et de l'eau. Pas plus. Les Sages
des générations précédentes ont déjà
longuement discuté de l'adjonction ou non de sel, dont on craint
qu'il n'accélère le processus de fermentation de la
pâte. Matsah enrichie L'ajout de sucres,
vin, jus de fruits, œufs, à de la farine kacher pour Pessa'h
ne permet pas d''obtenir une matsah pour la Mitsvah du Seder, mais
reste Cacher pour Pessa’h. Elle est dénommée "matsah
achira", matsah enrichie. Les alternatives: Le jus de fruits La farine En pratique |
16 Mai, un article de Alliance: http://www1.alliancefr.com/actualites/fermeture-de-la-fausse-boucherie-cashere-sur-les-marches-de-saint-denis-6039055 Un commerçant
sur un marché n'a pas eu de chance; lors d'une contre visite
d'hygiène relative à une mise en demeure de la Mairie,
les services compétents étaient accompagnés
d'un policier de confession juive, arrivé "fraîchement"
en détachement qui s'est aperçu d'une mention "casher"
sur le stand à la vue des clients. |
Un
lecteur Facebook s'est interrogé sur la surveillance de bonbons
mis en vente en Israël le lendemain de Pessa'h.
Pour mémoire,
Alloun n'est pas habilité à faire de la surveillance
pour les produits importés en Israël, et ces bonbons ne
portent pas la mention obligatoire "production avec l'accord
du Grand Rabbinat israélien" Quant à
un éventuel statut hamets, nous estimons que si Alloun ne l'a
pas déclaré Cacher lePessa'h c'est qu'il n'est pas Cacher
lePessa'h, et donc entre les mains de qui se trouvait il pendant Pessa'h?
|
|
Dans une vidéo postée
sur Facebook, Yehouda Alloun répond partiellement à nos
interrogations: Il utilise effectivement une gélatine bovine,
conformément aux permissions accordées par nombre d'autorités
rabbiniques, même si le Beth Din de Paris n'entérine pas
ces permissions. https://drive.google.com/file/d/0B8QSFKULXrstc2RxekxONmNscFk/view?usp=sharing Par ailleurs, il aurait lui même "vendu" le hamets de ses clients avant Pessa'h au "Rav de la ville", ce que malheureusement son client Krispel n'a pas confirmé. Il n'est pas clair au total en quoi ses carambar, haribo etc. sont différents de ceux vendus sans surveillance en France. |
Courrier
de lecteur |
Note
de cacherouth Nescafé
du Rav Frankforter pour Pessa'h |
Le
Rav Menahem ENGELBERG et le Rabbin Michael DALTROFF dans le cadre du
Beth Hamidrach Lacacherout ont interrogé
plusieurs autorités rabbiniques pour éclaircir leur
définition du lait surveillé qu'ils proposent. http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?rep=documents/telechargements/218&fic=Enquete_Lait.pdf Ce tour de table a le mérite d'avoir été fait, tant il pouvait sembler difficile que les Rabbins acceptent de mettre sur la table leurs méthodes de travail, et les Rabbins qui ont accepté de répondre dignes de louange. Cependant, nous sommes perplexes devant certaines questions,et surtout certaines réponses. La
question: La question |
Il convient à ce propos de rappeler que notre page "ce que nous croyons savoir sur les surveillances de produits lactés (http://www.kacher.fr/ActuK2016.htm#laitages201605)" reste d'actualité, et devons y rajouter les surveillances de lait et produits lactés du IRK (Rav Yrmiahou Kohen et Rav Yaacov Haviv). Lire une interview des acteurs de IRK pour le lait http://www.kacher.fr/IRK_Pessah5776.pdf |
Notes et alertes du Rabbinat Israélien pour Pessa'h 5776 http://www.kacher.fr/5776-9.pdf |
13
Avril: Pommes noisettes: Notre quizz de Pessa'h
|
Vous connaissez la règle du jeu: Le steack c'est
de la viande hachée 100%, le hamburger c'est de la viande hachée
enrichie (?) de soja et toutes sortes de bonnes choses qui permettent
de vendre de la chimie et de l'herbe au prix de la viande. |
Le
Kollel Torat Menahem de Yerres est heureux de vous faire part des cours
divers d'une minute par le Rav Yaakov Zerbib Dayan et Roch Kollel. http://www.hassidout.org/sj/videos/videos-par-intervenants/319-rav-yaacov-zerbib et https://www.youtube.com/channel/UCBU3s30ILUN4VxB1IN1pLkg Bedikat hamets https://www.youtube.com/watch?v=2Z8WwMnj00Q Nourrir un animal pendant Pessa'h - https://www.youtube.com/watch?v=pmW3_y8WDLI Précautions à prendre - https://www.youtube.com/watch?v=jARhvKRbSMo Cachérisation du plan de travail - https://www.youtube.com/watch?v=utONCh-9MQA Cachérisation de l'évier - https://www.youtube.com/watch?v=SD6WXO0tI1U D'autres cours suivront. |
6 Avril 2016: Un grand principe de Pessa'h |
Gardez
la santé! Avertissement du Rav Rottemberg http://www.milah.fr Liste israélienne: http://www.clalit.co.il/he/medical/pharmacy/Documents/koosher2014.pdf |
4 Avril 2016: K.Acher répond parfois à vos questions |
En
réponse à une question de lecteur concernant une production
de fromages "surveillés depuis la fabrication" par
le Rav Ralbag, === Cher ami, merci de votre confiance. Le Rav Ralbag existe, et ces étiquettes sont vraies. Vos correspondants ont oublié qu'il est permis de faire du fromage cacher avec du lait non surveillé, pourvu que la fabrication du fromage soit surveillée, et notamment que la présure (animale ou pas) soit mise par un juif. Bien sûr dans une fabrication industrielle, le suivi des fromages ainsi fabriqués doit se faire jusqu'à l'emballage, pour être certains qu'il n'y a pas de mélanges avec des lots non surveillés. Donc le Ralbag fait des fromages "michaat haassia", depuis la fabrication, et non depuis la traite. Le Beth Din de Hollande en fait aussi, pour des raisons historiques. Ce n'est pas mehoudar, mais c'est cacher. Deux points, cependant: 1 Nous ne savons pas jusqu'à où le Ralbag contrôle ses surveillants en Europe. Nous avons sous la main deux cas où il s'est fait rouler dans le fromage http://www.kacher.fr/KL20110616.pdf, le second cas n'étant pas publié faute de preuves absolues. Rien n'empêche ces braves gens de passer une heure à la fromagerie, donner les étiquettes à l'usine et repartir. Donc pas mehoudar dans le pas mehoudar. 2 Le Ralbag a au moins le mérite d'avoir fait cesser des arnaques "au lait chamour" lorsqu'il a repris brièvement les Kiri et fait supprimer la mention mensongère "halav Israël", pour laisser "michaat haassiah", ce qui était la situation avant lui. Il a fait de même pour certains fromages Soignon, le beurre Président importé en Israël. C'est peut être sous sa pression que le babybel pseudo 'Halav Israël est devenu à la même époque "michaat haassiah". Un mérite non négligeable. Dites à vos correspondants que ce n'est pas la peine de gueuler ou téléphoner, mais qu'ils pourraient contribuer de façon plus intelligente à défendre la cause de 'Halav Israël. |
31 Mars 2016: Le OU travaille pour vous | |
La
dernière brochure du OU: https://issuu.com/oukosher/docs/btus.winter16… Cacherouth des oeufs de poisson volant, Huiles, Installation d'eau chaude industrielle, etc.... |
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30 Mars 2016: Pessa'h approche |
Mise
en ligne de la liste
du Consistoire: http://www.consistoire.org/pdf/Guide%20pessah%202016L.pdf Dont notammernt liste des produits alimentaires: http://www.consistoire.org/pdf/Pessah2016_Produits_Alimentaires.pdf et liste des médicaments: http://www.consistoire.org/pdf/Pessah2016_MedicamentsL.pdf |
11 Mars 2016: Alerte? Lorsque les Klik rattrappent les M&M, |
On
nous signale l'arrivée en France, notamment chez Ratatouille
de "Klik" au lait non surveillé. Le public "superkasher" s'était habitué depuis longtemps à ces sucreries au lait surveillé. Nous ne connaissons pas la gamme de ces nouveaux produits, ni le Rabbinat qui les surveille. |
Note: Dans le monde de l'industrie agro alimentaire européenne on désigne par "superkasher" les fabrications au lait surveillé. L'invention n'est pas de nous. Comprenez en ce que vous voulez pour votre cuisine. |
8 Mars 2016 Matsot sans gluten |
Des
matsot sans gluten? Oui c'est possible. Nous ne parlons pas de ces crackers de maïs matsot like, avec lesquels on ne peut pas s'acquitter de la Mitsvah de manger de la matsah le soir du Seder. Non des vraies matsot, faites main ou en machine. Les Matsot doivent être faites à partir de farine de blé, ou de seigle, d'épeautre, ou d'avoine (rappelez-moi le cinquième?). Seul l'avoine, et encore une variété rare, ne contient quasiment pas de gluten. La farine d'avoine est d'un travail difficile, mais depuis plusieurs années on a réussi à en faire des matsot. Faut il rappeler que le gluten est contrindiqué dans deux maladies: l'intolérance au gluten ou encore maladie coeliaque, et l'allergie au gluten, d'expression cliniques très différentes. L'allergie au gluten pouvant entrainer des conséquences gravissimes, il est d'ailleurs conseillé de "tester" les matsot quelques jours avant, pour être certain de ne pas passer Pessa’h en service de réanimation. Le choix du sans gluten "de confort", ne reposant pas sur un diagnostic médical reste encore un motif de recherche de ces matsot. Il existe une fabrication de matsot sans gluten à Lakewood (http://lakewoodmatzoh.com/matzoh_gluten_free/) et une ou des autres en Israël. On nous a parlé notamment de la fabrique de matsah de Komemiout. Nous avons repéré
deux points de vente en Europe: Dans tous les cas, il est recommandé de passer commande le plus rapidement possible, et obtenir les garanties que vous commandez du "gluten free", le plus souvent à un prix où le vendeur "fait son blé". |
4 Mars 2016: Communiqué du Rav Yossef Itshak Pewzner |
Chers
consommateurs Un lot de Crème fraîche liquide de Normandie sous la marque "Val de Saire" sans notre certification HALAV CHAMOUR, a été distribué par erreur (à partir du 19 février) avant d'être retiré de la vente (à partir du 24 février). Date de péremption 11 juin 2016. Si vous l'avez utilisé pour agrémenter des gâteaux ou plats chauds et que vous ne consommez que du HALAV ISRAËL, il est conseillé (en concertation avec votre Rabbin) de cacheriser les ustensiles utilisés à chaud avec ce produit. Vous pourriez continuer à consommer ce produit uniquement lorsque le tampon Cacher HALAV CHAMOUR y figure comme l'exemple ci dessous. Soyez certain que la plus grande vigilance sera portée afin d'éviter qu'un tel incident ne se reproduise plus, notamment par l'utilisation dès que possible d'un emballage "spécial cacher". Avec nos sincères regrets pour cet incident. Je prie à Hachem de continuer longuement à servir les consommateurs Mehadrin sans aucune faille, comme ce fut le cas depuis près de 40 ans sous l'autorité de mon Père Rav Hilel PEVZNER ZATSA"L. Pour tout renseignement appelez au 0650577034. |
Enfin en ligne: liste et index des conférences de cacherouth de ces dernières années : http://www.kacher.fr/shows2015.htm |
Four de Chabbath Février 2016 | ||||
Nos
lecteurs deviennent rédacteurs! |
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Les
courriers reçus indiquent qu'il existe plusieurs modèles
de four BOSCH Référence HBG73BS1F INOX NEFF référence PG B55CS22NO prix 1099€ SIEMENS HB76G1560F Four Pyrolyse 999€ MIELE SensorTronic Series H6S80BP De Dietrich qui déclarent avoir un agrément rabbinique, mais ....c'est très flou.. Quelqu'un a-t-il déjà entendu parler de ça et qui sont les rabbins en question et les références des modèles concernés? |
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Nous
avons contacté il y plus de 15 jours les services consommateurs
de ces 5 marques par le biais des formulaires présents sur
leurs sites. Notre demande cocernait les références
des fours et frigos, mais aussi leur certification rabbinique.
A
notre sens, seule une autorité compétente en technique
et en halakha (code de lois juives) peut nous garantir qu'un appareil
est compatible avec les lois du Chabbat. Une alerte
du StarK diffusée récemment vient le confirmer: après
avoir agréé un four, ils se sont aperçus que
... http://www.kashrut.com/Alerts/?alert=A5387 |
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6 Avril 2016. Nous venons de recevoir une réponse du Service Consommateurs Siemens Electroménager (J+40 !), qui tient à peu près ce langage:
Four avec fonction "Chabbath" Etat des lieux, Après avoir écrit à Bosch, Siemens, Miele, De Dietrich, Neff, nous n'avons reçu de réponse que de Miele et de Siemens, qui nous ont donné quelques réponses et références de four possédant la fonction Chabbath. Tous deux ont admis qu'ils n'ont pas de certification rabbinique, ce qui réduit à proche de zéro leur discours. 1 Parce que sans examen par une autorité rabbinique aidée d'un technicien, il est impensable de se fier à un discours commercial. 2 Parce que pour maintenir une température constante, il faut que le thermostat tienne compte des ouvertures et fermetures de porte, qui entrainent une déperdition de chaleur. Il faudrait que la fonction soit "chaleur à débit constant" et non température constante. 3 Parce qu'il faut que les réglages ne soient pas accessibles durant Chabbath, mais aussi que l'arrêt du programme Chabbath ne puissent être fait par une manipulation simple (comme c'est le cas sur le Miele, mais par une combinaison inhabituelle de touches. Nous invitons
les fabricants qui ont investi des efforts sur cette fonction Chabbath
(et qui ont pris la peine de nous répondre) à se rapprocher
d'un Rabbinat ayant pignon sur rue pour conseil et validation de leur
travail. |
Comment dit on "sans crainte de chemita ni de orla en anglais? | |
On vous l'a déjà dit: Confiez vos affaires à des pros, pas à un traducteur automatique. |
Fromages TriangleK en Israël... - 25 Février 2016 | ||
1 Mars 2016:Le Rav Ralbag du TriangleK nous a écrit pour nous faire savoir que les fromages en question sont effectivement sous sa surveillance. | ||
Chabbat
et défis technologiques LE
BETH HAMIDRACH d'Épinay-sur-Seine a le plaisir de vous annoncer
qu'à l'occasion de la venue en France du Rav BEIFUSS, Dayan
au Beth-Din de Rav Nissim Karelits, et spécialiste mondial
dans le domaine des défis que posent les nouvelles technologies
pour le respect du Chabbat (capteurs sensitifs, présents dans
les frigidaires modernes, les climatiseurs, compteurs digitaux…),
il donnera une leçon sur le sujet, le : |
Confiez vos affaires à des pros. 23 février 2016 | |
L'alerte
à laquelle vous avez échappé et nous aussi. Même pour
parler de cacherouth, il faut savoir.... |
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Nous
sommes cependant ébranlés par deux nouvelles vidéos
d'amateurs d'insectes https://www.youtube.com/watch?v=TyPMlmBNx8o https://www.youtube.com/watch?v=n_RI8ahck3k Il semble, (IL SEMBLE…) que ces infestations concernent des thés parfumés et agrémentés de toutes sortes de fruits, et ne concernent pas les thés natures. |
Où l'on reparle de la cacherouth des hotels, Rav Waye. 23 février 2016 | |
Nous
avons déjà un peu parlé de la cacherouth
des hotels et institutions, notamment à l'approche de Pessa'h. |
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Kedassia vous donne sa bénédiction - 21 Février 2016 | ||
Si
vous ne le saviez pas, les "tuiles" de chips surveillées
par Kedassia de Londres sont faites à partir de pommes de terre
déshydratées, comme d'ailleurs les Pringles. En regardant
de près, le Rabbinat signale que la bénédiction
sur ces chips spéciales est "chéhakol", et non
"boré péri haadama" comme on le dit sur les
vraies chips. Cette tendance à stipuler le type de bénédiction à prononcer est parfois utile à Monsieur-tout-le-monde lorsqu'on se trouve face à des aliments particuliers: barre de céréales, granola, bissli et autres nourritures du 21ème siècle. Ainsi, avez-vous remarqué que les derniers pains de mie fabriqués par Jacquet pour la Maison Korcarz portent une nouvelle mention: mezonot selon le Beth Yossef, Motsi selon le Ramo. Si vous vous comportez comme le Ramo, ce qui est le cas de bien des ashkenazes, il faudra réfléchir à deux fois avant de manger des canapés lors du prochain buffet ou kiddouch. |
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Mauron vaches - 14 Février 2016 | |
En direct de Minimarket
(Lorycash) de Lyon, un arrivage de produits fermiers de Mauron (faisselle,
yaourts aux fruits, yaourts aromatisés, crème fraiche,
fromage frais) usuellement étiquetés par Samy Moyal "cacher
‘Halav Israël du début de la traite jusqu'à
la fin de la fabrication, under supervision of Rabbi A. Y. Schlesinger,
Av Beth Din de Genève" Sauf que cette fois les étiquettes étaient absentes. Contacté par le revendeur, le grossiste fait état d'une erreur. Erreur de livraison pour certains, erreur pour d'autres en ce sens qu'on a oublié de coller des étiquettes sur un produit dont la surveillance est éphémère sinon virtuelle. Nous n'avons pas contacté le Rav S, qui nous aurait confirmé qu'il y a erreur de livraison, mais nous aurions volontiers aimé entendre les surveillants de cacherouth ayant opéré ce jour là, car à la différence du Rav, nous ne faisons pas toujours confiance à certains alibis trop faciles. |
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Cet
incident est l'occasion de répéter quelques faits: - La meilleure garantie de cacherouth est celle d'un produit dans un emballage dédié et marqué au nom du Rabbin et du producteur, et non dans un emballage grand public avec une étiquette de cacherouth surajoutée ou un marquage à l'encre. [Bien que certain lait que nous ne nommerons pas fasse exception à cette règle, et nous aurions aimé bavarder avec les surveillants qui opérent la traite et le suivi de la mise en bouteille] - Un surveillant nous a raconté avoir travaillé pour un producteur, mais s'est rendu compte que le rythme de livraison de produits frais était plus important que son rythme de travail. Il servait de paravent, alors que le producteur passait des commandes pour lesquelles aucun surveillant n'était là. Il a bien sûr été congédié par le producteur après avoir alerté le Rabbinat. [Ceci peut s'inscrire dans le débat classique: le surveillant peut il être salarié d'un producteur, ou doit-il être salarié par le Rabbinat?] |
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Dans
le cadre d'un droit de réponse, et tout court d'une droiture
de nos rédacteurs, nous publions un courrier
signé de l'entreprise Mauron qui reconnaît une erreur dans
la livraison, sans surprise de notre part. Nous n'allons pas apprendre à un écolier comment dicter un mot d'excuses à ses parents, mais nous estimons que ce document n'a pas la valeur de "messiah lefi toumo", analyse rabbinique qui crédite ou invalide certain témoignage. Ce certificat est suffisament flou pour confirmer qu'il n'y a pas de surveillance chez Mauron. Il a clairement le style de quelqu'un qui veut bien faire plaisir à son acheteur, mais n'est pas prêt à signer n'importe quoi. Merci Mr Mauron. La seule chose qui nous intéressera est en dernier recours la preuve que des surveillants vont là bas et que chaque production qui porte étiquette est vraiment surveillée. A bon entendeur. Car nous savons que les personnes concernées nous lisent. |
Il y a four et four - 11 Février 2016 | ||
A ma
droite, un four nettoyé par l'équipe de l'hôtel. A ma gauche, un autre four nettoyé par les surveillants de cacherouth avant cachérisation. Entre les deux, deux à trois heures de travail pour deux surveillants. Le second est prêt à être cachérisé au chalumeau, le premier ne sera pas cachérisé par un rabbinat consciencieux. (Un rabbinat consciencieux? Vous voulez dire qu'il y a des rabbinats qui ne sont pas …. ? L'expression n'est pas de nous: http://www.kacher.fr/ActuK2011a.htm#lcm84) Quand vous organisez une réception (mazel tov!), votre traiteur est face à ce problème. Tout dépend de l'ancienneté du four, de la rigueur du nettoyage quotidien, du rapport de force entre le surveillant et le traiteur, ou entre le surveillant se son supérieur hiérarchique, mais vous n'êtes pas loin de ce problème. Un surveillant de cacherouth refusera en principe de chauffer dans ce four, car sa cachérisation est trop compliquée et chronophage, et le rôti sera servi moins chaud. On nous a laissé entendre que certains rabbinats orthodoxes interdisent d'ailleurs toute cachérisation de four et exigent de leurs traiteurs de recourir à leur propre étuve transportable. Au fait, vous allez dans un hôtel pour Pessa'h? |
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Ben et Jerry sans la vache - 9 Février 2016 - http://www.kashrut.com/Alerts/?alert=A5219 | |
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Le Kof-K informe que la nouvelle mouture de Ben & Jerry sans lait, saveur amande, est certifié cacher par le Kof-K en tant que "dairy equipment" c'est à dire fabriqué sur une chaine qui fait aussi du lait. Le produit est 100% sans lait et sans allergènes du lait, mais sa fabrication dans des récipients servant aux fabrications lactées lui confère ce statut particulier. D'autres produits sans lait n'ont pas encore obtenu le statut cacher, et le rabbinat invite les gourmets à en demander l'obtention auprès de B&J. http://www.kashrut.com/Alerts/?alert=A5219 |
Koumkoum - 4 Février 2016 | |
Dans
la suite logique de nos bavardages sur les fours chabbatiques d'il y
a quelques jours, il est utile de se pencher sur le "koumkoum". Ce réservoir d'eau chaude équipé d'un robinet à l'usage du particulier devrait lui aussi être garanti par une autorité rabbinique. Il faut être certain qu'aucune manœuvre ne risque de remettre en route la mise en chauffe de l'eau, et qu'aucun bouton ne peut être accessible qui allume, éteigne ou modifie le niveau de température. A l'instar des cuisinières utilisées le Chabbath, il serait utile que le bouton de mise en marche soit couvert, comme il l'est dans le modèle présenté. Il est aussi utile que le passage en mode chabbat '(mode veille) se fasse automatiquement dès que la température maximum est atteinte (car tout le monde sait que les derniers instants avant Chabbath sont précieux et très busy). Tout le monde sait aussi que l'eau doit avoir chauffé avant l'entrée de Chabbath et qu'il est interdit de rajouter de l'eau durant Chabbath. Qu'il n'est pas évident de rajouter de l'eau durant Yom Tov, sauf à consulter votre Rav. Si vous décidez de tremper votre koumkoum (et tout autre appareil électroménager) au Mikvé, il faut le tremper plusieurs jours avant et le laisser égoutter et sécher dans un endroit chaud pour s'assurer que les composants électriques ne sont plus mouillés. Certains disent qu'il faut le tremper avec sa prise électrique si elle n'est pas amovible, mais votre Rav saura vous en parler. L'usage des réservoirs d'eau chaude en hôtellerie est encore plus compliqué, car il faut s'assurer que le tirage de l'eau ne provoque pas d'entrée d'eau froide dans le réservoir, et que ... les employés ne rajoute pas de l'eau chaude en douce quand le rabbin a les yeux tournés. |
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Un
modèle plus élaboré, qui chauffe ou refroidit l'eau,
agréé pour Chabbath: http://noamshabat.co.il/index.php/%D7%9E% D7%95%D7%A6%D7%A8%D7%99%D7%9D/ 71-%D7%A0%D7%95%D7%A2%D7%9D1 |
A vos tamis, prêts? Partez! - 3 Février 2016 | |
Une
petite lumière s'est allumée. |
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Publicité
gratuite: on trouve de tels tamis sur le site https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-tamis_bois_maille_inox_40.html.
Ou un tamis électrique vendu par Codes de la Cacherouth: http://www.codedelacacherout.com/voir_ustensile_1.html
et http://www.codedelacacherout.com/voir_ustensile_2.html |
Aicha se fait discrète - 28 janvier 2016 |
Nous
avons surpris des bocaux de conserve et confitures AICHA dans un magasin
Hypercacher. |
L'Amérique gagnée par la gourmandise. 28 Janvier 2016 | |
Nous
avons appris comme vous dans la presse que la Société
Michel et Augustin a obtenu un certificat de cacherouth pour certains
de ses produits, sésame pour rentrer dans le menu des Starbucks
américains. Suite à une demande de renseignements, Michel et Augustin nous a confirmé: "Nous sommes effectivement passés par la case "certification cachère" ;) Le rabbinat Star K nous a attribué la certification Star D depuis le 30 septembre 2015. Cette certification concerne les Etats-Unis, et est également valable pour la France. Pour le moment, La mention est apposée seulement sur les Packs US des petits carrés à la queue leu leu citron, framboise et chocolat noir pointe de sel. Parmi les recettes casher on compte tous les petits carrés sauf les bi-couche et les noisettes. N'hésitez pas à revenir vers moi pour plus d'informations :) " Curieux comme nos lecteurs, nous avons demandé une copie de ce certificat avec la mention qu'il est également valable en France. N'ayant pas de réponse depuis plus de dix jours, délai irraisonnable dans la nouvelle société numérique, nous estimons que le vin n'est pas tiré. Ayant obtenu le certificat par ailleurs, https://express.star-k.org/viewer/LOCViewer.aspx?UIQ13SYA, nous pouvons y lire que seuls les paquets portant le logo de Cacherouth du StarK D (halavi) sont agréés par le StarK, et il semble peu probable que l'on rencontre en France cette production a priori destinée au marché américain. Il est même possible que la ligne de production idoine ne soit pas la même que celle destinée au marché français. (http://www.lemonde.fr/entreprises/article/2016/01/05/grace-a-starbucks-la-pme-michel-et-augustin-concretise-son-reve-americain_4841621_1656994.html#xtor=AL-32280270) Donc pour l'instant, aucune garantie de cacherouth sur ces petits carrés hexagonaux. |
VOUS
ETES SUR QUE VOUS VOULEZ VOIR CETTE VIDEO D'ABATTAGE DES AGNEAUX ? |
Un remake de 2011, Mis à jour.21 Janvier 2016 |
Il
y a trois façons de se planter dans l'élaboration de
produits cachers. |
La
seule solution est de monter une association de consommateurs curieux.
Ce n'est pas "notre" affaire, mais celle de tous. Et publier une liste des surveillances rabbiniques recommandées. Ce n'est pas notre rôle mais celui des rabbins sérieux, dont nous ne saisissons pas pourquoi ils se taisent. Ou des institutions juives. |
Ne restez pas à côté de la plaque 3 Janvier 2016 | ||
Bizarre
la teouda. Vous connaissez cet endroit? Notre correspondant nous a demandé si cette plaque valable jusqu'au 31 décembre 2015 est authentique, car elle lui SEMBLE bidouillée. Le Cadre est encore sur les listes du BDP, mais on sait qu'entre le bureau de la cacherouth et le bureau de la communication il y a un couloir parfois long à parcourir. Il ressort des commentaires reçus notamment de clients que: A part que la teouda est valuable (sic), un faussaire a écrit DECE pour Décembre, là où le BDP écrit conventionnellement DEC. Il a situé l'établissement dans le secteur 11, alors que la téouda précédente (comme la teouda de l'établissement de l'autre côté du trottoir) portait mention de secteur 01. Enfin les certifications du BDP sont établies sur papier autocollant, alors que celui-ci a eu besoin d'être scotché. Pour en rajouter une couche, dès le dimanche 3 janvier 2016 apparaissait une mise à jour toujours valuable (sic) jusqu'au 29 février 2016, avec les mêmes erreurs de secteur et scotchée. Les tampons figurant sur ces deux certifications semblent étrangement frères: mêmes défauts du cercle les entourant, même inclinaison. Du beau travail de copier coller. Il ne nous appartient pas de dire si ce restaurant est ou non cacher, si la viande et le vin qui y sont servis sont cachers. C'est l'affaire des Rabbins qui donnent leur garantie. Mais nous pouvons affirmer qu'en l'absence de garantie correcte, cela ne peut être considéré comme cacher. |
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5
Janvier 2016: Affaire close en ce qui concerne notre objectif, l'information
du consommateur: la plaque du 31 DECE 2015 et la suivante du 29 Février
2016 ont été reprises (ôtées) par le BDP.
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Bilan 2015 |
Bilan
de notre année 2015 Les shows
de l’année : La liste
de Rav Wolff est un des best seller de la communauté juive
cybernétique. Nous
avons traité bien d’autres sujets, approfondi des dossiers
qui n’ont pas été publiés, et avons veillé
comme toujours à ne pas donner d’avis là où
cela incombe à une autorité rabbinique, nous contentant
de porter à la connaissance des consommateurs des faits ou
situations qui peuvent avoir des répercussions sur le sérieux
de leur cacherouth. |
Où l'on reparle des fromages de Pologne - 23 Décembre 2015 publié 29 décembre | |
Un
lecteur a attiré notre attention sur des fromages faits en Pologne
(-- "mozarella" et un emmental
râpé, Date limite 31/12/2016, présentés
par Top Cheese; -- et Gouda
et Havarti en
tranches, date limite 30/04/2016) arborant une étiquette "surveillance
du Beith Yossef, fabrication spéciale, Halav Israël depuis
le début de la traite", vendus sans mention d’importateur. Les deux premiers, ne portent pas d’hologramme, ni même mention de la nécessité de l’hologramme pour garantir l’authenticité de la surveillance. Les deux suivants, portent un hologramme, mais sous l’étiquette principale se trouve une autre étiquette en polonais mentionnant une péremption au 31/12/2016. Ces dates tardives indiquent un produit qui a été congelé, et donc décongelé, mention qui devrait être signalée au consommateur. Nous avons interrogé le Badats Beth Yossef sur le suivi de ce produit, et le responsable a bien voulu nous répondre que ces produits sont sous la surveillance du Badats Beth Yossef, la fabrication surveillée par une équipe de surveillants israéliens et le conditionnement (tranchage, emballage, apposition des étiquettes et hologrammes) laissé aux bons soins du surveillant de Mr Arfi, le Rav Moché BenDayan. |
15 Décembre 2015 Cacher ou mehadrin? |
Selon
un article de Actualité Juive de ce 11 décembre 2015,
Israël s’apprêterait en 2016 à instaurer un
étiquetage des viandes en fonction de notes basées sur
le bien être des animaux de ferme, selon un barême de
1 à 5. Dans le même
ordre d’idées, on instaure en France un étiquetage
nutritionnel avec un code couleur, (http://www.ouest-france.fr/economie/consommation/etiquetage-nutritionnel-le-code-5-couleurs-recommande-par-les-experts-3636922)
qui mettra en valeur les aliments « utiles », bénéfiques
», au détriment des sucres emballés dans des corps
gras que nous avons appris à nos enfants à aimer. Vous
ne pourrez plus dire que vous ne saviez pas pour le Nutella, les Kinder,
les céréales sucrées etc… Même si
les normes sanitaires en vigueur en permettent la commercialisation. En matière
de cacher aussi, existent plusieurs normes. |
.La bonne vache. 3 Novembre 2015 | |
La
bonne vache, c'est le consommateur... Un correspondant nous a fait parvenir une vidéo diffusée sur le site Facebook " Tous les certificats Kasher" https://www.facebook.com/100009509870291/videos/1504253894901592/ (http://www.kacher.fr/LBV201510.mp4) qui dissèque une boite de fromages fondus "La Bonne vache" estampillée Nahalt Its'hak. Sous l'étiquette ronde de la boite, une autre étiquette de fromages fondus Netto, comme sur le ruban qui ferme la boite. A l'intérieur, 12 portions de fondus Netto. (... article entier) Rappelons quelques références quant à ce Rabbinat: http://www.kacher.fr/ActuK2012a.htm#concours2012a http://www.kacher.fr/ActuK2011a.htm#KL20110607 http://www.kacher.fr/ActuK2014.htm#NI2014psh http://www.kacher.fr/ActuK2011a.htm#anticip http://kacher.fr/NI5772a.htm http://www.kacher.fr/ActuK2011a.htm#k0 http://www.kacher.fr/ActuK2011a.htm#retoques Rappelons aussi que ce Rabbinat est dirigé par un Rav Ouriel Barguil (téléphone: http://www.kacher.fr/NI/thenobel.jpg), et se place sous la direction du Rav Eliahou Abergel qui ne proteste pas contre cette utilisation de son nom, voire s'abrite derrière la stature du Rav Kaddouri, qui ne peut plus protester contre cette utilisation de son nom. |
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7 Janvier 2015 . Quenelles à la viande? Retoqué 1er Février 2015 | |
Un consommateur
a eu la désagréable surprise de sentir un fort goût de poulet dans des
quenelles de brochet achetées en décembre 2014, de la Maison Desmaris,
"sous la surveillance de Moshé Alloun". D'autres adultes de son foyer
ont également fait le test et trouvé odeur et goût de poulet. Voulant en avoir le cœur net, notre correspondant a fait analyser son paquet de quenelles de brochet, dans lequel a été trouvé par analyse ADN Plus que 0.5% de poulet Plus que 0.5% de dinde Plus que 0.5% de bœuf. Soit plus que 1.5% de viande non cachère dans un produit supposé être du poisson. Nous avons appris que le Rabbin Teboul a fait supprimer sans tambour ni trompettes ces quenelles du menu des restaurants de Lyon, en attendant les résultats de ses investigations. L'entreprise en question travaille effectivement de la viande de volailles, et aussi crevettes et morilles qui n'ont pas été recherchées par ADN. Bien que le produit fasse probablement l'objet d'un rappel, nous invitons tout gourmet qui pourrait en avoir stocké à consulter les Rabbinats concernés avant de les cuisiner, et ne pas se laisser endormir par des boniments. Il y a effectivement goût de viande, et même en présence de moins de 1/60ème, le goût serait suffisant pour invalider le produit. Les puristes nous diront qu'il faut faire goûter le produit par un connaisseur non juif (et non au courant de l'embrouille…) pour affirmer qu'il y a goût de viande non cachère. Et les super puristes diront qu'il faut faire une nouvelle analyse quantitative pour déterminer les proportions exactes de poisson et de viande. Vous avez de l'argent à investir? Notre consommateur estime lui avoir déja trop dépensé. On peut penser qu'il s'agit d'une erreur d'étiquetage, mais cela laisse supposer qu'Alloun laisse ses étiquettes à la disposition du fabricant, qui fabrique à sa guise les lots cachers. On peut penser que le surveillant n'était pas là en début de fabrication, et a laissé au fabricant le soin de "nettoyer" ses installations, ce qu'il n'a pas fait, en laissant d'importants restes de fabrications précédentes à la viande. Cela amène là encore à se questionner sur les conditions de surveillance effectuée par ledit rabbin. Petit indice supplémentaire: les dates de fabrication. Saumon: mercredi 16 juillet 2014, et brochet: mardi 20 mai 2014 Or les bons usages de la cacherouth veulent qu'on travaille un lundi tôt matine, après les 24 heures de repos hebdomadaires. Là encore, une barrière a sauté. |
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Yehouda
Alloun nous a fait remarquer avec son amabilité légendaire que les dates
16 juillet et 20 mai 2014 sont les dates de congélation, et que les
produiits ont été élaborés la veille, qui est un jour férié. Ceci apparait
d'ailleurs sur les numéros de lot, que nous n'avions pas cru nécessaire
d'analyser. Autant pour nous. Il nous a également confirmé que d'autres analyses sont en cours, avec le Rabbi Teboul, et "nous manquerons pas d avertir les consommateurs". Voici les pages 1 et 2 de l'analyse ADN initiale. |
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Janvier: Rectificatif ou mise au point? De bons amis ont attiré notre attention sur la portée des tests ADN. Coté technique d'abord, avec Technique ADN: http://www.rts.ch/emissions/abe/test/3362131-le-type-de-viande-des-kebabs-le-test.html (Première minute…) Et http://www.processalimentaire.com/Qualite/Detection-des-especes-quelles-methodes-a-disposition-22869 Côté interprétation, avec le devoir d'envisager que la présence d'ADN de poulets soit liée à la présence d'oeufs http://www.test-achats.be/alimentation/supermarches/en-direct/viandes-et-fraudes Et comme les oeufs de dinde ne sont pas légion, et les œufs de bœufs restant à inventer, une approche de la compréhension de résultats de tests inattendus: << Il ne s'agit pas forcément de fraude mais dans certains cas d'une contamination des lignes de production mal rincées>> http://lexpansion.lexpress.fr/actualite-economique/du-porc-dans-des-plats-a-base-de-viande-de-boeuf-en-belgique_1573282.html Nous en arrivons donc à 0.5+0.5 % de viande inattendue dans des quenelles de poisson, et nous attendons avec vous les conclusions du Rabbinat de Lyon. |
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Lien
vers le communiqué du Rav Teboul concernant cette affaire. 1 Février: Les dernières
analyses ne peuvent pas contredire les premières, mais les préciser:
Un courrier joint
du laboratoire Ampligene (http://www.kacher.fr/amplg20150122.pdf)
nous apprend que les analyses, comme les contre analyses, auraient
été faites non pas sur la barquette entière fournie par le consommateur
plaignant, mais sur une préparation cuite avec du fromage et du lait
qui l'accompagnait. Ceci malgré le fait qu'il y est mentionné "barquettes
sous atmosphère". Soit.
=-=-=-=-=-=-=-=-=-= Pour les partisans
de la théorie du complot: |
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Le
patrimoine français est bien défendu. (25 Février 2015) Suite à l'histoire des quenelles de janvier 2015, nous avons écrit au producteur, la Maison Desmaris, "Entreprise du Patrimoine Vivant" pour comprendre en quoi la présence d'œufs de poule pouvait faussement positiver la recherche d'ADN de dinde. Mr Desmaris, auteur de cette allégation dans un courrier du 14 janvier (http://www.kacher.fr/Desmaris20150122.pdf), a bien voulu nous répondre enfin, "Je viens d’avoir le Rabin Alloun au téléphone Je n’ai pas à vous répondre ni à vous lire Merci de vous adresser directement au Rabin Alloun Cordialement" Nous avions estimé (http://www.kacher.fr/ActuK2015.htm#quenelles20150107) que le courrier dudit sieur du 14 janvier était loin d'être spontané et que " nul doute que les termes en ont été écrits à la demande de A.". Le nouveau courrier de Mr D semble directement sorti de la bouche du "rabbin". Un tel refus d'explication semble navrant de la part d'un dirigeant d'entreprise. Si un lecteur peut obtenir réponse, demandez lui aussi pourquoi les quenelles "qui contiennent 30%d'œufs" n'ont plus trace d'ADN de poulets ni d'œufs sur la contre analyse effectuée par le "rabbin". Nous ne laisserons pas ces quenelles finir en eau de boudin. |
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Janvier 2016: Si l'affaire est close dans l'esprit de certains, elle reste pour nous un point d'interrogation, et nous sommes persuadés que nous aurons tôt ou tard l'occasion de tirer au clair les zones d'ombre. |
Laitages.Notre cadeau de 'Hannoucah 5775 reloaded mai 2016 | |
Ceci tient lieu de mise à jour pour notre page http://kacher.fr/Kdo_Hannukah73.htm "Cadeau de 'Hannoucah 5773" Plusieurs
lecteurs nous ont demandé en cours d'année des références en matière
de laitages au lait surveillé ('Halav Israël). Pour
plusieurs de ces références, nous avons des contacts avec soit les
rabbins, soit les commerciaux, soit les surveillants. Que
ceux que nous avons oubliés nous pardonnent, et que Hashem pardonne
à ceux que nous avons exclus, sachant que seul votre Rav peut vous
renseigner sur la solidité (et la stabilité) d'une surveillance rabbinique. |
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Il convient pour compléter cette énumération de mentionner la surveillance de Ihoud HaRabbanim Mehadrin, IRK, sous la surveillance de Rav Yrmiahou Kohen et Rav Yaacov Haviv. | |
La
liste du Rav Wolff est re-reconduite officiellement,
jusqu'en été 2016, précédée d'un avertissement
qui en dit long: NOUVELLE LISTE DES PRODUITS CACHER DE RAV WOLFF VALABLE JUSQU AU 30 AOUT 2015 ATTENTION TOUTE REPRODUCTION INTERDITE MEME SUR RÉSEAUX SOCIAUX OU BLOGS , VEUILLEZ SVP N'INDIQUER QUE LE LIEN INTERNET VERS CETTE PAGE LA PRÉSENTE LISTE S'ADRESSE, À LEUR DEMANDE, AUX EEIF (Eclaireuses et Eclaireurs Israélites de France) DANS LE CONTEXTE PARTICULIER DE L'ÉLOIGNEMENT GÉOGRAPHIQUE D'UNE GRANDE COMMUNAUTÉ JUIVE, RENDANT AINSI DIFFICILE L'APPROVISIONNEMENT EN PRODUITS SOUS SURVEILLANCE. CETTE LISTE N'A DONC EN AUCUNE MANIÈRE VOCATION À REVÊTIR UNE PORTÉE GÉNÉRALE. ELLE N'A DE VALEUR QUE DANS L'IMPOSSIBILITÉ AVÉRÉE ET VÉRIFIÉE DE SE PROCURER DES PRODUITS ALIMENTAIRES SOUS SURVEILLANCE PERMANENTE. CETTE LISTE A ÉTÉ RÉALISÉE PAR RAV ÉLIÉZER WOLFF, DAYAN D'AMSTERDAM, EN CONCERTATION AVEC LES RABBANIM ET ORGANISMES DE CACHEROUT OPÉRANT DANS DIFFÉRENTES USINES. Elle est disponible sur le site http://www.chiourim.com/liste_des_produits_casher_du_rav_wolff_pour_eeif5491.html |
... et ne représente pas la position de la Rédaction de K.Acher, si ce n'est dans son avertissement. |
Après
avoir cité l'avertissement de Rav Wolff en prologue
de sa liste, nous avons parcouru la liste et trouvé
un second avertissement en guise de conclusion: << Il reste évident qu'à priori il faut acheter des produits avec une bonne surveillance rabbinique assurant le contrôle complet des ingrédients, du Halav Israël, du Bichoul Israël et du Afiat Israël. Il n'en reste pas moins que cette liste éditée pour les EI reste le fruit d'une enquête minutieuse que j'ai mené pour permettre à des jeunes, éloignés des centres de Tora et venant de différents horizons, de tenir le minimum commun, ainsi que le définissait Gamzon. >> Et
dans la même logique, la liste des Antilles commence
ainsi: Difficile d'être plus clair. |
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Un dossier préparé par K. Acher