Nous
avons publié ces dernières années un article sur
le lait chamour, et plus engagé, une liste positive des surveillances
de produits lactés dont nous pensons connaître le fonctionnement.
D'autres informateurs se sont lancés depuis sur le sujet, dont
notamment le Rav Menahem ENGELBERG, (Codes de la Cacherouth, CdC) et nous
sommes heureux de mettre à la disposition des lecteurs une liste
des sources à leur disposition pour comprendre ce que les Rabbinats
entendent par "lait chamour, surveillé".
Il est clair qu'un fromage cachère repose aussi sur la surveillance
de la fabrication, des adjuvants de fabrication (ferments et coagulants
notamment), du suivi jusuq'à la découpe, l'embalage, l'étiquetage.
Vous relirez bien sûr nos pages
- "C'est quoi votre lait chamour?" http://www.kacher.fr/chamour1.htm
- Lait chamour, son importance spirituelle
--- Rav
Moché Feinstein et le lait surveillé --
- l'article du Cachère Magazine N° 81 Septembre 2010 , http://www.kacher.fr/LCM-Lait_Chamour_20101114.pdf
- Relire encore l'article quant aux discussions sur le pourquoi –ou
le pourquoi non- du lait chamour.
http://miseentrentaine.wordpress.com/2011/03/08/%E2%99%A5%E2%99%
A5%E2%99%A5-ah-chamour-toujours-
%E2%99%A5%E2%99%A5%E2%99%A5/
- L'enquête réalisée par le Rav Menahem ENGELBERG
et le Rabbin Michael DALTROFF (CdC) dans le cadre du Beth Hamidrach La
cacherout qui ont interrogé plusieurs autorités rabbiniques
pour éclaircir leur définition du lait surveillé
qu'ils proposent. http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?rep=documents/
telechargements/218&fic=Enquete_Lait.pdf
Ce tour de table a le mérite d'avoir été fait, tant
il pouvait sembler difficile que les Rabbins acceptent de mettre sur la
table leurs méthodes de travail, et les Rabbins qui ont accepté
de répondre sont dignes de louange.
Cependant, nous sommes perplexes devant certaines questions, et surtout
certaines réponses. (http://www.kacher.fr/ActuK2016.htm#cdc20160418)
dont certaines ne correspondent pas à la réalité
telle qu'elle nous est remontée du terrain!
Nous ne parlerons pas des organismes de cacherouth imperméables
au public, ni de ce Rabbin qui nous a finalement laché "dites
à vos amis que ce n'est pas pour eux". N'étant
pas rabbins, et moins encore votre Rabbin, nous ne pouvons vous indiquer
de produits à consommer ou ne pas consommer, mais nous mettons
à votre disposition le matériel existant quant aux modalités
de surveillance. Nous ne pouvons pas publier ce qui n'est pas écrit,
notamment les entretiens que nous avons pu avoir avec des Rabbins, des
surveillants, des producteurs, et parfois leurs concurrents.
(Note: Nous ne publions pas les entretiens privés que nos rédacteurs
peuvent avoir, ni les courriers reçus sauf lorsqu'ils ont valeur
de communiqué "officiel")
Pour des raisons
de bienséance, les surveillances apparaissent par ordre
alphabétique.
Badats
Beth Yossef (BBY)
Nous ne disposons pratiquement d'aucun renseignement sur les usages
du Badats Beth Yossef en matière de laitages. Dans un échange
de mails, nous avons pu apprendre que les fromages polonais actuellement
sur le marché ont été faits en partie par des surveillants
recrutés sur place par le BBY, et suivis jusqu'au conditionnement,
et en partie par une équipe de surveillants venus d’Israël
puis confiés au surveillant maison du commanditaire.
Donc que chaque production peut avoir ses spécificités,
sans que cela n'apparaisse sur l'étiquette.
Un lecteur nous a communiqué un échange de courrier avec
le BBY, dont il ressort qu'il ne souhaite pas communiquer avec les particuliers.
http://www.kacher.fr/ActuK2016.htm#bby201605)
Côté déclarations d'intention, voici les bases proposées
par le BBY pour ses laitages:
http://www.badatz.biz/faq/%d7%94%d7%90%d7%9d-%d7%99%d7%a9%d7%a0%d7%94-
%d7%90%d7%a4%d7%a9%d7%a8%d7%95%d7%aa-%d7%9e%d7%a6%d7%93%d
7%9b%d7%9d-%d7%9c%d7%94%d7%aa%d7%99%d7%a8-%d7%97%
d7%9c%d7%91-%d7%a0%d7%9b%d7%a8%d7%99/
http://www.badatz.biz/faq/%D7%9E%D7%94-%D7%93%D7%99%D7%9F-%
D7%97%D7%9C%D7%91-%
D7%A0%D7%95%D7%9B%D7%A8%D7%99-%D7%95%D7%90%D7%91%D7%
A7%D7%AA-%D7%97%D7%9C%D7%91-%D7%A0%D7%95%D7%9B%D7%A8%
D7%99-%D7%94%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99/
http://www.badatz.biz/faq/%D7%91%D7%94-%D7%91%D7%91%D7%99%D7%AA%
D7%A0%D7%95-%D7%9E%D7%A7%D7%A4%D7%99%D7%93%D7%99%D7%9D-%
D7%9E%D7%90%D7%93-%D7%9C%D7%90%D7%9B%D7%95%D7%9C-%D7%A8%
D7%A7-%D7%97%D7%9C%D7%91-%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90/
Rav
Gross et le CAR pour une production de
lait en pack faite en Pologne.
Courrier CAR, Rav Charbit,
http://www.kacher.fr/ActuK2013.htm#carlait20130704
et publication CdC: http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?
rep=documents/telechargements/189&fic=
Rapport_d_enqu_te_Lait_sous_la_surveillance_du_Rav_Gross.pdf
Une anomalie de surveillance en Hongrie a écorné récemment
la réputation de ce hekhcher, mais selon nos sources les produits
polonais ne sont pas concernés par cette erreur, et c'est pourquoi
nous avons chosi de ne pas communiquer sur le sujet.
Mai 2017: Cette production a cessé, pour des raisons économiques.
IRK
(Beth Din Ihoud Harabanim, dont notamment Rav Yrmiahou Kohen et Rav
Yaacov Haviv)
Pour ses productions laitières chez Gerentes. Visite
Entretiens et brochure IRK de Pessa’h 5776 - http://www.kacher.fr/IRK_Pessah5776.pdf
2O17: Cette production a cessé
Un
article sur une production 2016 en Letttonie.
Production de lait Halavie (vérifier l'origine IRK) dans la ferme
des mille vaches, puis en 2019 en Pologne.
Une note vocale en trois vidéos du Rav Yaacov Haviv sur les méthodes
et cachier des charges des productions lactées IRK: https://youtu.be/5urCndakhMw
-- https://youtu.be/EZ3Y38w92Po
-- https://youtu.be/zNTq-dZwP-M
Rav
Itshak
Kats (KYP: Kehal Yereim Paris) , production du Rav Engelberg
(on notera que devenant producteur, le Rav E ne saurait être à
l'avenir juge et partie pour l'évaluation d'autres producteurs)
CdC http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?
rep=documents/telechargements/220&fic=Reportage_fabrication_lait..pdf
Et nous avons aussi des entretiens privés avec des professionnels
impliqués
Rav
Yrmiahou Kohen de Paris pour ses fabrications en Italie
Entretiens et CdC
http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?rep=
documents/telechargements/188&fic=Lettre_pour_Kacher_Magazine_sur_le_lait_maj_2_.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=oDkSUU2wT3o&feature=youtu.be
http://www.kacher.fr/LCM-Lait_Chamour_20101114.pdf
Rav
Yossef Itshak Pewzner de Paris:
Hamodia: http://www.kacher.fr/interview_pevner-modia.pdf
Un audit du Rav Kaufman du Hatam Sofer de Bné Brak, 2012,
non rendu public, mais que nous avons consulté.
Le Rav Benitah (KYP) et le Rav Yonah Schwartz de Vienne ont également
visité les installations.
Le Rav YY Pewzner a bien voulu rajouter quelques précisions dans
un courrier qu'il
nous a adressé (http://www.kacher.fr/LRavYYPewzner201607.jpg),
notamment concernant les moyens mis en oeuvre pour assurer une qualité
de "lait surveillé" à ses produits, répondant
à des questions qui nous ont été posées
à plusieurs reprises par des connaisseurs.
Le
Rav RALBAG
Outre certains courriers et entretiens, le public dispose d'une vidéo
réalisée par une télé suisse en 2015.
http://www.srf.ch/news/regional/ostschweiz/wenn-thurgauer-kuehe-koschere-milch-geben
Mais vous la préférez certainement avec son commentaire
en français;
https://www.facebook.com/UniversTorah/videos/1226471177371360/
Ce document souligne la visite préalable des fermes laitières,
mais ne fait aucune allusion à la présence de surveillant
durant la traite ou le ramassage. Un entretien avec un professionel
nous a convaincus, pour le reste, des excellentes conditions de cacherouth
dans cette usine suisse ... et de l'absence de surveillance en cours
de traite ni même lors du ramassage des laits.
Le Rav Ralbag nous a fait parvenir en mars 2016 des renseignements sur
une fabrication française, par trois surveillants venus d’Israël,
accompagnée d'attestations diverses dont aucune ne mentionne
un suivi dès la traite ou le ramassage.
Rav Yechia
Teboul de Lyon et Rav Itshak Belinow de Milan: nous n'avons
pas de questions sur les seuls fromages de la Société
Mets et Traditions (France) . Nous n'avons pas de détails quant
aux autres productions, et sommes toujours à la recherche de
l'identité des surveillants assurant la traite et la mise en
bouteille.
Entretiens et documents consultés: échanges de mail entre
le producteur et le fabricant, horaires des traites.
Mise à jour, Août 2016: Poursuivant nos visites de documents
tenant à la cacherouth des laits et fromages européens
présents sur le marché français, voici des photos
que nous a envoyées le producteur Mets et Tradition concernant
ses productions au Luxembourg auprès
de la marque Luxlait, sous la surveillance du Grand Rabbinat de Lyon
et du Rav Teboul.
Le
Rabbinat de Hollande
Fait des produits au lait surveillé et au lait non surveillé,
selon les besoins.
Nous ne disposons pas de documents communicables sur ses méthodes
de travail, mais avons appris de façon certaine que le Babybel
destiné à Israël, (lait non surveillé) est
fabriqué en présence de surveillants qui mettent eux-mêmes
la présure, comme il se doit.
Nous savons aussi que d'autres productions faites en France ou en Hollande
et déclarées Halav Israël bénéficient
d'une vraie visite de la traite.
Avril 2017: Notons
encore des yaourts "le
bon yaourt", de Bâton rouge (Casimex), sous la surveillance
du Rav M Rottemberg de Paris. (Production non suivie apparemment)
Octobre 2019, Tichri
5780
Nous sommes heureux de rallonger la liste des productions faites sous
haute surveillance, en signalant les productions de Terroir&K, une
jeune entreprise émanée du groupe FaceBook Les Bons Plans
Cachers, sous la surveillance du Rav Wolff.
Limité actuellement à la production de fromage St
Nectaire, une production de Cantal est en cours d'élaboration,
et une production de Salers étant
en cours de maturation … pour dans un an.
Nous publierons sous peu dans une documentation les renseignements que
Terroir&K a rendu publics, dans un rare souci de transparence.
(Pour info, nous avons aussi reçu ces dernières années
des documents émanant de IRK, Rav Yrmiahou Kohen, Mets et Traditions
et Rav Yossef Its'hak Pewzner).
Pour certains rabbinats
nous ne disposons pas de documents publics, et nous ne pouvons que vous
conseiller de demander conseil à votre Rav, en gardant à
l'esprit qu'il peut exister un monde entre ce que un Rabbinat déclare
VOULOIR et ce que le producteur (qui est aussi parfois le surveillant)
FAIT.
Enfin, dans une
version initiale de cette page, nous avions écrit
Que
ceux que nous avons oubliés nous pardonnent, et que Hashem
pardonne à ceux que nous avons exclus, sachant que seul
votre Rav peut vous renseigner sur la solidité (et la
stabilité) d'une surveillance rabbinique. |
De fait, certains
de ces "oubliés" ont été mentionnés
dans notre page K.Acherleaks ! http://www.kacher.fr/KL.htm
Pour les productions Nahalat Itshak, qui n'ont jamais fait partie de
notre panel, un communiqué du Rav Yossef
Kaddouri vient confirmer ce que nous avons toujours pensé.
Note:
ce dossier a été rédigé en dehors
de tout cadre commercial ou publicitaire, conformément
à la politique de K.Acher.
Si certains points peuvent sembler incomplets ou demander des
éclaircissements, c'est aux Rabbins et producteurs mentionnés
qu'il faut poser vos questions.
Si des professionnnels souhaitent nous soumettre des photos
de leur travail, ils sont les bienvenus. |
Références
http://www.codedelacacherout.com/telechargements-11.html
http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?
rep=documents/telechargements/220&fic=Reportage_fabrication_lait..pdf
http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?
rep=documents/telechargements/218&fic=Enquete_Lait.pdf
http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?
rep=documents/telechargements/189&fic=Rapport_d_enqu_te_Lait_sous_la_surveillance_du_Rav_Gross.pdf
http://www.codedelacacherout.com/config/dl_fichier.php?
rep=documents/telechargements/188&fic=
Lettre_pour_Kacher_Magazine_sur_le_lait_maj_2_.pdf
http://www.kacher.fr/LCM-Lait_Chamour_20101114.pdf
http://miseentrentaine.wordpress.com/2011/03/08/%E2%99%A5%E2%99%A5%E2%99%
A5-ah-chamour-toujours-%E2%99%A5%E2%99%A5%E2%99%A5/
http://www.kacher.fr/chamour1.htm
http://www.badatz.biz/blog/topic/%d7%97%d7%9c%d7%91-%d7%a0%d7%95%d7%9b%d7%a8%d7%99/
http://www.badatz.biz/faq/%d7%94%d7%90%d7%9d-%d7%99%d7%a9%d7%a0%d7%94-%d7%90%d7%a4%
d7%a9%d7%a8%d7%95%d7%aa-%d7%9e%
d7%a6%d7%93%d7%9b%d7%9d-%d7%9c%d7%94%d7%aa%d7%99%d7%a8-%d7%97%d7%9c%d7%91-%
d7%a0%d7%9b%d7%a8%d7%99/
http://www.badatz.biz/faq/%D7%9E%D7%94-%D7%93%D7%99%D7%9F-%D7%97%D7%9C%D7%91-%D7%A0%D7%95%
D7%9B%D7%A8%D7%99-%D7%95%D7%90%D7%91%D7%A7%D7%AA-%D7%97%D7%9C%D7%91-%D7%A0%D7%95%
D7%9B%D7%A8%D7%99-%D7%94%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99/
http://www.badatz.biz/faq/%D7%91%D7%94-%D7%91%D7%91%D7%99%D7%AA%D7%A0%D7%95-%D7%9E%D7%A7%D7%
A4%D7%99%D7%93%D7%99%D7%9D-%D7%9E%D7%90%D7%93-%D7%9C%D7%90%D7%9B%D7%95%D7%9C-%D7%A8%
D7%A7-%D7%97%D7%9C%D7%91-%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90/
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