La cacherouth

Un dossier préparé par K. Acher
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Un bon couteau, un bon Chohet

On sait que le couteau de chehitah doit avoir un tranchant … tranchant et parfaitement lisse.
Ceci a un effet sur la souffrance animale, et a été ordonné par la Torah bien avant qu'on s'en soucie dans d'autres civilisations.
Cette préparation du couteau nécessite un long apprentissage, un travail méticuleux et attentionné, une grande concentration de la part du Cho'het.

On raconte qu'un chohet était venu devant un grand Rav de Jérusalem pour obtenir une autorisation de pratiquer l'abattage. Outre les questions posées, il devait présenter son couteau au Rav, afin d'en vérifier l'état et surtout les capacités du Chohet à préparer son couteau.
Après l'avoir examiné, le Rav provoqua une "peguima" (défaut sur le fil du couteau), et demanda au Chohet de présenter dans les dix minutes un couteau en parfait état.
Le Chohet prit son couteau et le rendit immédiatement au Rav.
"Faites le vous même en dix minutes. Le couteau doit être travaillé jusqu'à être parfait, et pour moi dix minutes ne suffisent pas"
Le Rav tapa sur l'épaule du Chohet et lui dit "tu es qualifié pour être chohet".

 

L'occasion de relire notre dossier sur la chehitah? http://www.kacher.fr/abatt02.htm
Un dossier préparé par K. Acher