La cacherouth Un
dossier préparé par K.
Acher
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Intro et bilan 2012
A la rédaction
de K.Acher, nous ne passons pas notre temps à photographier des pains
briochés ou comparer les dates de fabrication des yaourts.
Nous avons aussi un abondant courrier, tant écrit que reçu.
Tout ne donne pas lieu à publication, soit qu'aucune réponse ne
soit apportée, soit que nous gardions l'information pour un jour meilleur.
Nous allons soulever un peu le voile sur ces activités pour la plupart
non publiées dans nos pages.
15 juin 2011
Courrier à Novandie, pour avoir des renseignements sur la nature des
Yaourts Mamie Nova cachers. Deux courriers de 2008 étaient restés
sans réponse. Réponse le …. 23 septembre 2011. Ceci donnera
lieu à notre dossier "les aventures de Mamie Nova" (http://kacher.fr/KL_MN20120531.pdf).
27 juin 2011
Courrier à LU pour avoir des renseignements sur la nature des biscuits
LU tamponnés cachers, sans réponse, réémise en Novembre
2011, sans autre réponse.
27 juin 2011
Courrier à Rav Bamberger pour lui soumettre le cas d'un industriel proche
de lui qui commercialise des produits Senoble (produits de Nahalat Its'hak)
élaborés durant Chabbath (http://kacher.fr/ActuK2011a.htm#KL20110607)
, et lui demander la nature du lait "chamour" utilisé dans
les biscuits LU de sa surveillance.
Nous n'avons pas reçu de réponse écrite, mais reçu
oralement de vagues éclaicissements sur le lait des LU (http://kacher.fr/ActuK2011a.htm#lu20111123)
28 juin 2011
Courrier à Rav Eliahou Abergel pour savoir s'il couvre l'usage immodéré
de son nom par les Rabbins Ouriel Bergel, Moché Suissa, et Nissim Betito.
Courrier resté sans réponse, car "le Rav ne lit pas le français".
Notre courrier en hébreu n'a pas eu plus de chance.
30 juin 2011,
Courrier à Société Mars pour avoir des renseignements sur
la certification cachère des "Mars" fabriqués à
Haguenau.
25 septembre
2011
Courrier à Rav Teboul de Lyon, concernant un saucisson enveloppé
dans une enveloppe collagénique (c'est à dire animale). Alors
même que le fabricant nous a envoyé son point de vue rassurant,
documents à l'appui, nous attendions une réponse du Rav, car il
nous semble plus correct de rassurer nos lecteurs avec des communiqués
rabbiniques.
Décembre
2011
Correspondance avec plusieurs experts en agro-alimentaire, agréés
par les tribunaux pour expertiser les dates de fabrication de certains produits
Senoble "cachers" ("surveillance de Nahalat Its'hak), et confirmation
de leur fabrication durant Chabbath.
Janvier 2012:
Courrier et entretien à Paris avec le Rav Eliahou Abergel concernant
la présence de son nom sur les labels de cacherouth suspects: Nahalat
Its'hak, Mamie Nova de Betito. Voici le compte rendu que nous en avons fait
à un de nos correspondants de Jérusalem: <<Le Rav s''est
refusé à écouter, voir ou recevoir tout document, sous
la raison qu'il faut venir avec deux témoins et en présence de
la personne mise en question. Comme ce n'est pas notre honneur que nous sommes
venus défendre devant lui mais le sien, cela ne nous a fait ni chaud
ni froid, juste une déception>>
17 janvier
2012:
Lettre au Rabbin Barguil pour lui soumettre les anomalies relevées dans
les fabrications "cachères" de Senoble au nom du Rabbinat Nahalat
Its'hak.
La lettre est restée sans réponse, tout comme une proposition
d'entretien téléphonique.
Mais nous ne travaillons pas pour Barguil ou sa réputation, mais plutôt
pour les consommateurs de produits réellement cachers, et n'avons aucun
regret de ce mépris.
Janvier 2012
Courrier à un artisan fromager
<< Merci de
nous avoir contactés à propos de votre correspondant fromager
qui a travaillé pour Mr M. pour le compte du Rabbin S.
Il semble intéressant de recevoir une photo des rouleaux d'étiquettes
en sa possession, ainsi que l'état de ce stock, et éventuellement
le bon de livraison ou une photo de l'affranchissement postal du paquet.
Sur le fond:
De quand à quand a-t-il travaillé pour Mr M?
Lui a-t-on expliqué les exigences du cacher?
Quelle est la gamme de produits qu'il a fabriqués pour lui?
Qui étaient les délégués rabbiniques en charge de
la surveillance de la fabrication?
Qui étaient les délégués rabbiniques en charge de
la surveillance de la traite ou de la collecte du lait?
Étaient-ils là à chaque fabrication ou seulement pour quelques
fabrications?
Ou qu'il nous précise qu'il n'y a pas eu de délégués
rabbiniques ni en traite, ni en collecte, ni en fabrication.
Il y a-t-il eu un audit avant de commencer les fabrications?
Dispose-t-il de courriers ou mails donnant des instructions compatibles ou incompatibles
avec ce qu'il sait du cacher?
A-t-il travaillé avec d'autres rabbinats et dans quelles conditions?>>
Janvier 2012
A un industriel des produits fromagers:
<<En parcourant votre site, nous apprenons que
"La plupart de nos sites sont certifiés ISO (…) Halal, Kasher,
Végétarien..."
Pourriez vous nous dire quels sont les produits certifiés kacher et par
quel organisme.>>
Resté sans réponse. Un secteur bien verrouillé par des
individus bien connus. Nous sommes d'ailleurs habitués aux réponses
évasives que nous en recevons parfois, dont on jurerait qu'elles sont
dictées par le "rabbin".
Février
2012
Nous avons questionné le Rav Schneebalg sur la mention "Présence
de lait" dans les Pim's parve du Rav Schneebalg.
Il nous a fait répondre (…): http://kacher.fr/ActuK2012a.htm#pims201202
Mars 2012.
Nous avons écrit à deux reprises au producteur des galettes "Mère
Poulard".
<<Un lecteur s'interroge sur la composition des "Palets du Mont St
Michel" de Mère Poulard, "halav Israël" sous la surveillance
du Rav Teboul.
Selon la composition, ces biscuits ne contiennent de lait que par la présence
de beurre.
Votre mention "halav Israël" signifie-t-elle que ces biscuits
sont au beurre pur beurre, ou qu'ils sont faits avec du beurre de lait surveillé?>>
La réponse? Demandez lui, son mail est sur l'emballage.
Mars 2012:
Un lecteur israélien nous contacte à propos de fromages français
sous allégation de cacherouth du Rabbin Alloun, et nous interroge sur
la validité des surveillances qu'il délivre. S'agissant d'un inconnu,
prudente réponse:
<<Il nous sera difficile de parler de Moché Alloun sans consulter
notre avocat.
Les produits sous sa surveillance sont interdits par la rabbanouth harachit,
et ne peuvent être en vente que dans un magasin hors surveillance (comme
le fromager Bacher à Jérusalem)>>
Ce n'est qu'en juin
que nous rebondirons sur ce courrier, après réception d'informations
reçues des fromagers français qui confirment que leurs fromages
n'ont fait l'objet d'aucune surveillance rabbinique. (http://kacher.fr/chevre20120731.htm)
Une affaire non finie à notre sens.
Mars 2012:
Réponse à un lecteur:
"Nous avons demandé depuis longtemps au Rav Haddad de Milan par
courrier, par mail, et par l'intermédiaire de ses fils de faire le point
sur les produits commercialisés en son nom en France."
Avril 2012
Suite à un courrier, le Rav Charbit nous confirme que certaines viandes
portant le logo ECKf ont bien été conditionnées en Pologne
un Samedi, mais un Samedi à la fin de Chabbath en présence de
surveillants rabbiniques restés sur place.
Pessa'h
Nous avons interrogé un Rav sur des gâteaux à base de farine
de blé déclarés Cacher pour Pessa'h par un Rabbin, mais
n'avons pas reçu de réponse.
Une agence
de notation en cacherouth?
A des lecteurs qui nous demandent de publier des listes de rabbins fiables,
ou d'en établir un hit parade:
<<Impossible de se fier à ce qu'un producteur met sur ses étiquettes.
Un rabbin qui avait fièrement revendiqué une production complètement
à la masse tente de se défendre en justice après nous avoir
attaqués en diffamation, en produisant une lettre du producteur qui revendique
la responsabilité de ce qui y est écrit.
Nous aurions tendance à privilégier les Rabbins qui répondent
clairement aux questions. Voire rapidement.
Un rabbin qui nous répond à une question technique immédiatement,
sans avoir besoin d'interroger le producteur juif ou le fabricant, qui nous
dit "j'étais sur place", c'est un plus immédiat.
Lorsqu'il exhibe un cahier des charges précis ou les certificats de cacherouth
des matières premières utilisées, c'est un plus immédiat.
Un producteur prêt à prouver la présence d'un délégué
rabbinique non par une réservation ou une facture d'hôtel ou de
voyage, mais par des photos et la preuve qu'il a contrôlé cette
présence, c'est un avantage. De même s'il peut prouver l'achat
et la livraison de matières premières cacheres.
Autre facteur (relatif) de notation: avez vous affaire à un one man show,
ou à un travail d'équipe structurée?
Avez-vous affaire à un homme qui traîne des histoires sans fin
où le fric et la fraude industrielle se disputent la primeure?
Qui sont et quelle est la réputation des producteurs associés
à ce Rabbin?
Qui sont et quelle est la réputation des rabbins associés à
ce producteur?
Et ces points, c'est avant de décider si l'utilisation de certains lactosérum
(comme le fait le Rabbinat de Londres et Amsterdam) est convenable ou non.
Avant de faire un bilan qui permette de savoir si la taille des usines babybel
ou Mamie Nova peut ou non laisser entrevoir une surveillance digne de ce nom.
Et je zappe sur bichoul Israël, bitoul bechichim a priori, etc…
Vous êtes partant pour monter une agence d'évaluation?
Nous persistons à penser que c'est une affaire de pro, et qu'il sera
difficile de trouver des rabbins non impliqués dans leurs propres appréciations,
des industriels non rongés par la jalousie sinon plus, des administrateurs
communautaires non acquis à des causes politiciennes et copinages, des
délégués rabbiniques qui ne craignent pas pour leur emploi>>
<<Merci
de vos compliments, et de vos reproches.
Notre "notoriété confidentielle" tient de ce que nous
ne tenons pas et n'avons pas l'envergure pour faire de la publicité.
Notre meilleure pub ce sont nos lecteurs, qui parlent, citent, recommandent
nos pages à leurs relations. Et celui qui veut les imprimer et les afficher
dans des lieux communautaires peut le faire.
Lorsque les consommateurs refuseront en masse d'acheter des produits douteux
(nous préférons ce terme au mot boycott), les grossistes fabricants
et les détaillants sauront à quoi s'en tenir.
Il n'est pas de notre ressort d'appeler à une telle démarche,
et nous souhaitons voir s'ériger une association de consommateurs s'appuyant
et appuyée par des Rabbanim sérieux, qui puisse prendre en main
le nettoyage qui s'impose.
Notre action semble toutefois porter des petits fruits, puisque nous avons vu
cesser la commercialisation des produits Senoble (Nahalat Its'hak - http://kacher.fr/ActuK2011a.htm#KL20110607),
des produits du Rav Israëli (http://kacher.fr/communiquebruxelles090915.htm)
Et récemment des fromages autrefois revendiqués comme " 'halav
Israël " par Schlesinger de Genève devenir halav akoum (au
lait non surveillé) sous supervision du Rabbinat de Hollande (http://kacher.fr/ActuK2012a.htm#SNL)
. (Ca a au moins le mérite de la clarté!)
Quand aux diverses escroqueries en cours, je suppose que vous avez diffusé
autour de vous nos pages Kacherleaks : http://kacher.fr/KL.htm
Nous en sommes actuellement à l'instruction d'un second procès,
mais nous ne pouvons avancer qu'avec des arguments et preuves solides dans toutes
nos affirmations>>
Mai 2012
Lettre à une fromagerie italienne pour obtenir des renseignements sur
le type de surveillance du lait et la nature de la présure utilisée.
(http://kacher.fr/ActuK2012a.htm#padano)
Réponse: "(...)
Pour plus de renseignements, merci de bien vouloir contacter Rabbi Moshé"
27 juin 2012
Lettre à Rav Its'hak Belinow concernant les produits fabriqués
en son nom par Batibio - Bendayan. Renouvellée le 29 Août. Ce dernier
courrier sera finalement suivi d'un démenti du Rav (http://kacher.fr/KL_rybambel.pdf)
Juillet 2012
La commission cacherouth du Rabbinat de Strasbourg nous a contacté pour
diffuser un communiqué concernant les levures de panification sous la
surveillance du Rabbinat de Strasbourg.
Septembre 2012:
Un lecteur nous a questionné sur la nature de la présure animale
utilisée pour les fromages AOC comme le Reblochon de Rav Seckbach, ou
le Roquefort Coulet de Alloun. Nous n'avons pour l'instant aucune approche nous
permettant d'entrevoir une réponse.
Octobre 2012:
Plusieurs échanges avec un lecteur qui s'étonne que Rav Bamberger
n'ait pas réagi de façon plus efficace pour dénoncer l'utilisation
frauduleuse de son nom (http://kacher.fr/KL_rybambel.pdf)
Novembre 2012:
La commission cacherouth du Rabbinat de Marseille nous a contacté pour
actualiser le logo de cacherouth figurant sur notre page des logos rabbiniques.
Novembre 2012:
Echange de courriers avec MM Alloun, concernant la présure animale qu'ils
utilisent.