|
La cacherouth Un
dossier préparé par K.
Acher
|
Pessa'h est déja là
Dans une
discussion du groupe Facebook LBPC, à laquelle nous n’avons pas
accès, Yehouda Alloun s’élève contre un communiqué
publié par un organisme inconnu qui attaque ses productions pascales,
notamment les biscuits Nuits St Georges. Nous avons toujours, et depuis
des années, été surpris par les produits NSG, sans toutefois
interpeller le rabbin, qui a toujours raison, ni le fabricant, en général
lié au commanditaire par une clause de confidentialité. La production
non cachère, élaborée toute l’année,
mentionne parmi les ingrédients La production
de Pessa'h est plus modeste, puisqu’elle ne mentionne pas de sirop
de glucose, ni de poudre à lever, ni de produits lactés. En premier lieu, la farine doit
être moulue à l’intention de Pessa'h, et les installations
cachérisées. Mais comme les rabbins ont toujours raison, surtout
lorsqu’ils défendent leur pain, nous leur accordons le bénéfice
du doute, et gardons pour nous le droit de douter. Les liquides sont ici du pur jus
d’orange, sans eau. Comment est-il possible que des
gâteaux de ce type puissent être faits sans poudre à lever
? Des questions identiques peuvent
se poser sur les produits ERTE. La question
n'a pas été posée par nous, et la réponse ne viendra
pas de nous
Nous ne sommes pour rien dans cette attaque, faute de pouvoir prouver ces
allégations.
Farine de blé (…)
Sucre (…)
Sirop de glucose. (…)
Poudre à lever (…)
Produits lactés.
L’absence d’eau se justifie par le fait que tout contact de farine
avec de l’eau peut devenir hamets en 18 minutes.
Question les oranges sont-elles lavées ? et si oui sont elles séchées
avant d’être pressées ?
Nous le cache-t-on parce que des rabbins soutiennent que tout produit dont
l’élaboration nécessite de l’eau garde son statut
« eau » même une fois séché, et est donc considéré
comme pouvant devenir hamets ?
Sucre inverti et eau ? Présence de poudre à lever et autres
additifs de fabrication.