La cacherouth

Un dossier préparé par K. Acher
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Mise à jour le


Pessa'h est déja là

Dans une discussion du groupe Facebook LBPC, à laquelle nous n’avons pas accès, Yehouda Alloun s’élève contre un communiqué publié par un organisme inconnu qui attaque ses productions pascales, notamment les biscuits Nuits St Georges.
Nous ne sommes pour rien dans cette attaque, faute de pouvoir prouver ces allégations.

Nous avons toujours, et depuis des années, été surpris par les produits NSG, sans toutefois interpeller le rabbin, qui a toujours raison, ni le fabricant, en général lié au commanditaire par une clause de confidentialité.

La production non cachère, élaborée toute l’année, mentionne parmi les ingrédients
Farine de blé (…)
Sucre (…)
Sirop de glucose. (…)
Poudre à lever (…)
Produits lactés.

La production de Pessa'h est plus modeste, puisqu’elle ne mentionne pas de sirop de glucose, ni de poudre à lever, ni de produits lactés.

En premier lieu, la farine doit être moulue à l’intention de Pessa'h, et les installations cachérisées. Mais comme les rabbins ont toujours raison, surtout lorsqu’ils défendent leur pain, nous leur accordons le bénéfice du doute, et gardons pour nous le droit de douter.

Les liquides sont ici du pur jus d’orange, sans eau.
L’absence d’eau se justifie par le fait que tout contact de farine avec de l’eau peut devenir hamets en 18 minutes.
Question les oranges sont-elles lavées ? et si oui sont elles séchées avant d’être pressées ?

Comment est-il possible que des gâteaux de ce type puissent être faits sans poudre à lever ?
Nous le cache-t-on parce que des rabbins soutiennent que tout produit dont l’élaboration nécessite de l’eau garde son statut « eau » même une fois séché, et est donc considéré comme pouvant devenir hamets ?

Des questions identiques peuvent se poser sur les produits ERTE.
Sucre inverti et eau ? Présence de poudre à lever et autres additifs de fabrication.

La question n'a pas été posée par nous, et la réponse ne viendra pas de nous

Un dossier préparé par K. Acher