La cacherouth Un
dossier préparé par K.
Acher
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Les produits alimentaires sont vendus avec une date limite d'utilisation, parfois une date limite d'achats. |
La date de fabrication n'y est pas toujours mentionnée. Lorsqu'elle l'est, cela peut être en clair (jour/mois/année), cela peut être par mention du jour de fabrication décompté à partir du premier jour de l'année, cela peut aussi être masqué dans un numéro de lot (qui ne permet qu'au fabricant –ou à des initiés que nous ne sommes pas- de retrouver la date de fabrication), souvent assorti de l'heure de fabrication. |
Si l'on hésite sur certaines mentions, on les comparera à la date de péremption, ou aux dates figurant sur des produits semblables.
Ainsi
pour deux produits de même gamme portant les mentions 133, 134
et se périmant à un jour d'intervalle, il ne peut s'agir
d'un numéro de lot, mais bien d'une date de fabrication. 134= Samedi 14 mai 2011 |
Ou encore un produit semblant être daté du 13.03.2010 avec des anomalies de lecture sur le 3 du 13 pouvant laisser planer un doute. Il se périme le 12.09.2011 soit 18 mois jour pour jour plus tard. |
Sur les mêmes
rayons, un autre produit de la même crémerie marqué
du 9.03.2010 se périme lui aussi 18 mois, jour pour jour, plus
tard, le 8.09.2011. Ce second produit confirme donc une fabrication
du précédent le Samedi 13 mars 2010. Adieu lait surveillé,
surveillance rabbinique. Et selon le principe talmudique que "le
second vient enseigner sur le premier", le premier vient enseigner
sur le second ce qu'il en en a été de la surveillance
rabbinique. Et si vous connaissez un jeune surveillant rabbinique de Lyon capable d'aller passer Chabbath dans une usine de Bulgarie, n'hésitez pas à nous en confirmer le nom. |
Comment
passer d'une date en code (001 à 366) à une date de
fabrication? |
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