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La cacherouth:
Un
dossier préparé par K.
Acher
Mise à jour le
Lire une étiquette - Rabbinats en France- - Rabbinats à l'étranger
Présentation
des diverses surveillances rabbiniques
France
La liste que voici n'est pas exhaustive, et ne constitue pas une liste de rabbinats recommandés plus que d'autres. Il vous reviendrait de la déterminer avec votre Rabbin en fonction des usages propres à votre communauté. Certaines garanties rabbiniques ont pu être oubliées, et ces oublis seront corrigés, si D.ieu veut, avec le temps. D'autres ont été ignorées. Que l'on nous pardonne d'avoir des préférences. Il vous revient de vérifier sur l'emballage que les produits lactés sont ou non garantis depuis la traite.
Le
Beth Din de Paris
assure plusieurs types de garanties:
Le Beth Din met à la disposition du public une liste des produits ne
contenant pas de matières interdites (à la date de la parution
du document). Cette liste est assortie de la mise en garde suivante "A
chaque instant les industriels peuvent modifier les compositions".
Le Beth Din accorde également sa garantie à certains restaurants,
boucheries, boulangeries, traiteurs qui doivent arborer leur certificat de
Cacherouth ("plaque rouge").
Certaines boucheries proposent de la viande Glatt ou Halak Beit Yossef.
Certains produits lactés sont fabriqués avec du lait surveillé
(chamour) depuis la traite, à vérifier sur l'étiquette.
Le logo (BDP) garantit un produit
fabriqué en série limitée, spécialement sous surveillance
rabbinique http://www.consistoire.org/pdf/
Produits_Certifies_5779.pdf.
Le Consistoire de Paris
dispose d'un site sur lequel divers renseignements sont donnés, et un
accès à une liste de produits cachers: cliquer sur le cachet d'aspirine.
Le logo (KBDP) est attribué par le Beth Din de Paris aux produits fabriqués selon un cahier des charges vérifié par des techniciens du Beth Din, mais sans que la fabrication ait été surveillée.
Le
Vaad Rabbanei Loubavitch
garantit divers produits: viande fraîche ou congelée, poulets.
Ces viandes sont toujours Glatt et cachérisées avant la mise en
vente. Il surveille certaines caves vinicoles et fabrications industrielles.
Il accorde également sa garantie à certains restaurants (viande
ou laits), boucheries, boulangeries, traiteurs qui doivent arborer leur certificat
de Cachrouth ("plaque bleue"). Le
Rabbinat Loubavitch propose depuis le mois de Tamouz 5760 une liste des Rabbinats
reconnus dans ses institutions et pour les foyers, une liste des établissements
sous sa surveillance et une liste des boulangeries sous son contrôle ou
agréées (non disponible sur le web). A publié en Septembre
2018 un guide à l'intention des consommateurs, et un site http://vaad.fr/
Le
Vaad Rabbanei Loubavitch propose également
une certification Kacher de produits sous le logo KLF. Ces produits, provenant
de sites de fabrication placés sous son contrôle permanent, sont garantis sans
lait non-Chamour et n'ont pas le statut de Bichoul 'Akoum (Interdiction de certains
produits cuits par un non-Juif).
Rav Yossef Its'hak Pewzner
Rav Avraham Baroukh Pewzner
Grand
Rabbin Mordekhaï Rottenberg
Communauté Israélite Orthodoxe de Paris.
L'Agence de Certification
de la Communauté Orthodoxe de Paris (ACCOP) sous la responsabilité
du Grand Rabbin Mordekhaï Rottenberg a créé
le logo "Diamond Kh" est "la cellule scientifique" de la
CIOP. Elle étudie les dossiers de fabrication des produits finis, des
ingrédients et additifs alimentaires.
Le Rav J. D. Frankforter de la Communauté de la Stricte Observance. (Adath Yereïm, Paris) assure la surveillance de divers établissements, traiteurs et plusieurs fabrications industrielles.
Le CAR, Chambre d'Arbitrage Rabbinique, sous la direction du Rav Mordekhay Gross.
Le Rav
Chmouel Akiba Schlesinger
Strasbourg
Le
Grand Rabbinat du Bas Rhin, Beth Din de Strasbourg.
Rav
Mikhaël Szmerla
http://www.cibr.fr/categories/cacherout-beth-din/cacherout
http://www.cibr.fr/cacherout/telechargement
Le
Rav Mordekhaï Seckbach de Strasbourg (maintenant en Israël)
Le Rabbinat de Lyon (Rabbin Yé'hiah Toboul)
Le Rabbinat de Marseille
Particularité: les fournisseurs de produits cachers à Marseille doivent recevoir l'approbation du Beth Din de Marseille. Listes: https://www.consistoiredemarseille.com/
Des Rabbinats européens très présents en France
Igoud
Rabanim, en abrégé KIR (devenu
BIR).
Rav Ocher Westheim, Rabbin à Manchester,
Rav
Eliézer Wolff
Amsterdam
Le Rav Wolff met à la disposition des communautés isolées (ou des colonies type
Eclaireurs Israélites) une liste de produits acceptables:
http://www.chiourim.com/liste_des_produits_
casher_du_rav_wolff_pour_eeif5491.html
CETTE
LISTE N'A DONC EN AUCUNE MANIÈRE VOCATION À REVÊTIR UNE
PORTÉE GÉNÉRALE. ELLE N'A DE VALEUR QUE DANS L'IMPOSSIBILITÉ
AVÉRÉE ET VÉRIFIÉE DE SE PROCURER DES PRODUITS ALIMENTAIRES
SOUS SURVEILLANCE PERMANENTE.
Le Eck.f est l’organe de cacheroute qui garantissait depuis 2001 les repas cacher sur les vols Air France au départ de Paris. Cet organe de cacheroute a été mis en place sous l’impulsion de Rav Yosseph Haim Sitruk, alors qu’il était encore Grand Rabbin De France. Toute la cacheroute est y coordonnée par Rav Chimon Charbit , Dayan de Créteil. La chéhita qui est proposée, aujourd’hui, sous ce label est sous la stricte surveillance de Rav Mordechai Gross, de Bnei Brak , et Av Beth Din de la Chambre Arbitrale Rabbinique à Paris .
Nous ne savons où ranger le Ihoud HaRabbanim Mehadrin, IRK: C'est l'émanation cacherouth d'un Beth Din présidé par Rav Y. Schlammé, où siègent le Rav Yrmiahou Kohen, le Rav Yaacov Haviv , tous trois résidents israéliens, et le Rav David Shoushana, et qui semble travailler résolument pour le marché français.
Enfin les consommateurs
de produits cachers peuvent s'adresser Consistoire de Paris, 17 rue St Georges,
75009 Paris.
Liste des produits autorisés par le Beth Din de Paris http://www.consistoire.org/
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Un dossier préparé par K. Acher