La cacherouth Un
dossier préparé par K.
Acher
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De l'eau cachère pour Chabbat?
Indépendamment
des conditions d'usage de l'eau chaude pendant Chabbat, la question se pose
fréquemment de la conservation de l'eau chaude dans les grandes installations
hôtelières – tout comme à la maison.
30 juillet 2019. De l'eau cachère pour Chabbat?
En effet, à chaque fois que l'on tire de l'eau chaude (café,
biberon etc.) une quantité d'eau froide rentre dans le ballon d'eau
chaude, qui sera réchauffée de façon interdite.
Pourquoi ne pas couper l'alimentation électrique du ballon?
Parce que l'eau froide qui rentre est de toute façon réchauffée
par l'eau très chaude présente dans le ballon, et va passer
à une température supérieure à la définition
halakhique d'eau chaude, (42 à 45 degrés selon les avis). Et
ceci invalide tous les modes de chauffage, y compris le chauffage solaire.
Dans ce cas pourquoi ne pas couper l'arrivée d'eau froide dans le ballon?
Même avec une capacité de 5000 litres, la réserve d'eau
chaude collective sera vite épuisée, et pour peu que Chabbat
s'ajoute à un ou deux jours de Yom tov, on risque de terminer la fête
avec de l'eau froide.
Il va sans dire qu'il est interdit de faire chauffer par un non juif eaux
et aliments pendant Chabbat, sauf cas particuliers sur lesquels votre Rabbin
vous renseignera.
L'Institut Tzomet (https://www.zomet.org.il/eng/) spécialisé
dans les solutions technologiques adaptées à la Halakhah estime
que si le chauffage de l'eau est monitoré par une horloge qui connaît
dates et heures de Chabbat et Yom Tov, et que l'eau froide admise passe par
un "keli chéni", on a une permission halakhique, selon certains
avis, d'utiliser l'eau chaude, et a labellisé comme telles deux installations
hôtelières.
D'après un article de http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/266144,
référencé par https://www.kashrut.com/News/?alert=W919.